pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

鴻海鄭州廠遭爆違法 富士康承認過度仰賴派遣工

2019/09/09 17:57
圖/TVBS 鴻海鄭州廠遭爆違法 富士康承認過度仰賴派遣工
圖/TVBS

「中國勞工觀察」昨天發布報告指稱,蘋果iPhone最大代工廠富士康鄭州廠違反多項中國勞動法律。蘋果公司和富士康今天證實,該廠雇用過多派遣工,但否認其他指控。

總部在美國紐約的勞權監督團體「中國勞工觀察」(China Labor Watch)在報告中指出,富士康鄭州廠8月雇用實習生在內的派遣工占總雇用人數半數以上,違反中國法律規定的10%上限。

此外,9月開學後鄭州廠許多學生勞力返校,導致派遣工總數減少,但比例仍高於中國法規限制。

蘋果公司(Apple Inc.)今天發布聲明表示:「我們調查過中國勞工觀察指稱的事項,發現大多數指控是不實的。我們已證實,該廠所有勞工都獲得適當待遇,包括任何加班費和津貼部分。所有加班工作都是自願的,沒有證據顯示強迫勞動。」

蘋果並未透露報告中的那些指控屬實,僅表示他們在調查中發現該廠臨時工比例超過蘋果標準,「我們正與富士康密切合作解決這件事」。

富士康則在聲明中說:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」富士康還表示已「立即展開詳細程序,確保所有問題獲得解決」。

中國勞工觀察發現富士康鄭州廠的違反事例還包括:

1.在生產旺季,工人「每月至少加班工作100小時」,遠高於中國法律規定的上限36小時,且正規工不准辭職。

2.部分派遣工未取得派遣公司承諾會獲得的津貼。

3.學生工在生產旺季也加班工作,違反實習法規。

4.工廠並未提供工人適當個人保護裝備,也未給予任何職業健康和安全訓練。

5.工廠並未通報職業傷害。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/09 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!