pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

5大訴求仍缺4項 林鄭「撤回」難平眾怒

2019/09/05 22:46
圖/達志影像美聯社 5大訴求仍缺4項 林鄭「撤回」難平眾怒
圖/達志影像美聯社

反送中示威延燒三個月後,特首林鄭月娥終於宣布撤回逃犯條例草案,只是對於堅持「五大訴求,缺一不可」的港人而言,她的回應來得太慢又太少,完全無法接受。林鄭今天在記者會上強調,撤案決定獲得北京當局支持,外界認為,林鄭是想要在十一國慶之前,為反送中降溫。

民間記者會呼口號:「五大訴求,缺一不可,香港人加油。」

五大訴求,缺一不可,香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例,還是平息不了民怨,隔天親自出面開記者會。

記者:「香港人3月就叫你撤回,你6月15日先宣布暫緩,市民6月中呼籲你答應五大訴求,你就等香港葬送8條人命,傷了3隻眼睛,上千人被捕之後,你昨天才宣布撤回,你為什麼總是後知後覺。」

記者提問尖銳,也說出了所有港人心中的疑問。

記者:「足足等了三個月才改變立場一次,你現在的做法是不是為緊急法鋪路?」

香港特首林鄭月娥:「展開對話都要有一個基礎,所以昨天公布的四項行動,是為了這個對話提供一個基礎,這是一個唯一的目的。」

林鄭以不變應萬變,還不忘強調決定「撤回」草案,北京當局樂見其成,也堅定維護「一國兩制」。

香港特首林鄭月娥:「這次為了令香港走出困局,我昨天宣布撤回這個條例草案,中央政府的立場仍然是,理解,尊重及支持。」

林鄭為何選在此時退讓,時機絕非巧合。

中文大學副教授黃偉豪:「最主要原因是十一國慶將至,警方加強執法,也用了很多升級武力,水炮車也出動了,似乎示威者的抗爭也未停止,這個時候提出撤回,是在現有措施,沒有發揮效力的情況下,希望和緩氣氛。」

希望在十一國慶前降溫,港府還在「澳洲金融時報」刊登全版廣告,強調大眾看到的香港示威情況,只是其中一塊拚圖,香港會自行處理問題,但需要時間。

民間記者會代表羅先生:「我們還是期待有一天,香港人可以得到,林鄭月娥正面的回應,我們可以拿下口罩,和所有手足,相見相擁。」

港人希望能有免於恐懼的自由,然而港府對「警察暴力問題」避重就輕,反送中抗爭如今的關鍵衝突點,早已變成不滿警方強勢鎮壓的激烈反彈。

民主黨議員胡志偉:「香港市民絕對絕對不會,因為今日來得這麼遲,那麼少的一步,做得那麼假的動作而接受。」

民主派會議召集人毛孟靜:「用了三個月時間只做一項,這個太少、太遲,過去三個月你睡覺嗎,你完全聽不到民意。」

五大訴求仍缺四項,反送中港人吞不下去、無法埋單。

示威民眾:「香港警察,殺人凶手。」

怒氣沖天確實難消,大批群眾周三晚間連續第三晚包圍港鐵太子站外的旺角警署。

示威群眾:「光復香港,時代革命。」

還有上百人闖進港鐵寶琳站,要求港鐵針對831停開將軍澳線給個交代。

破壞驗票閘門、購票機台,監視器也被綁上塑膠袋。

示威者vs.站長:「九龍區有示威,封紅線,封綠線,為何要封紫線?站長很掛念你。」

身穿便服的站長,下班後遭到示威者包圍,雙方爆發衝突。

站長vs.示威者:「為何你在動手動腳,不要打人。」

站長和示威者拉扯,接著被壓制在地,港警獲報出動,大動作驅離逮人。

示威者:「你們是否行公義。」

警方:「不要阻礙警方執行公務。」

港警內外包抄,又是動亂的一夜。

一再上演的警民衝突,撕裂港警形象,恐怕不是港府撤回逃犯條例,就能夠挽回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/05 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!