pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

「早知如此何必當初」 林鄭撤回修例來的太晚

記者 黃貞怡 報導

2019/09/05 23:07
圖/達志影像美聯社 「早知如此何必當初」 林鄭撤回修例來的太晚
圖/達志影像美聯社
反送中抗爭延燒88天後,特首林鄭月娥終於在昨天(9/4)宣布,正式撤回逃犯條例修訂,有民眾說特首總算聽見大家的心聲,是好消息,但也有人批評五大訴求林鄭才回應一個,堅持不設立獨立調查委員會,恐怕還是很難平息民怨。

示威者:「退退退退退。」

躲橡膠子彈,躲催淚煙,是這些黑衣示威者的日常。

反送中示威者:「這是我們今天的裝備,我們有消防手套,希望可以撿起催淚彈,將他們丟回到警方那,這是憤怒鳥的彈弓,自製的,希望可以用得到,派上用場。」

6月9日反修例和平示威,對港府來說,不痛不癢,接著包圍立法會,與警方的衝突,一件件發生,林鄭月娥多次回應,卻是了無新意,不斷推託。

香港特首林鄭月娥(6.15):「我宣布特區政府決定暫緩修例工作。」

有民眾甚至用死諫要政府撤回,但沒有多大的效用,每周末的大遊行,變成幾乎每日都有的警民衝突,從6月9日一直持續到9月4日,示威團體抗議了近三個月,港府終於宣布撤回修例。

香港學生:「這是個好消息,至少我們市民看到,行政長官真的有在看,學生或市民,他們追尋跟希望有什麼樣的發展。」

香港市民:「其他的四大訴求呢,她沒有任何的回應,跟沒做出實際跟進的行為,所以如果她當初在6月9日撤回,其實不會發生這兩個多月的事件。」

反送中的示威、暴力衝突,接連發生了88天,已超越了2014年雨傘運動的79天,示威規模跟激烈衝突,更是回歸以來最大的,至少舉行了41場大型的遊行示威。

香港學生:「她有完整的權力去撤回法案,但她卻選擇抱著一個不認輸的態度,所以我認為她真的是,沒有政治智慧的特首。」

香港市民:「(林鄭)不是最好,但好過什麼都沒做,我很高興她說要撤回條例,(你對此滿意嗎),算吧,我希望慢慢修補裂痕。」

早知如此,何必當初,是許多反送中示威者的心聲,若早三個月宣布撤回條例,也許中聯辦被潑漆、元朗車站白衣人暴打市民等等就不會發生,警民之間的仇恨,也不會那麼的深。

黑衣示威者:「黃大仙那邊有警車,觀塘警署有防暴警,他們會兩面包抄。」

林鄭月娥雖然撤回逃犯條例修訂案,但這只回應了民眾五大訴求中的其中一項。

香港市民:「曾經講過監警會有實權嗎,沒吧,所以加人沒多大幫助,我覺得最好的方式,還是設立獨立調查會。」

路透錄音檔林鄭月娥說,自己惹了一個不可原諒的大禍,未來港府會繼續提油救火,還是能逐漸平民怨,考驗北京與香港的智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/05 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!