pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

港府讓步了! 林鄭釋善意宣布撤回條例

2019/09/04 23:07
圖/達志影像美聯社 港府讓步了! 林鄭釋善意宣布撤回條例
圖/達志影像美聯社
香港反送中抗爭歷經將近三個月,港府現在終於讓步了,特首林鄭月娥周三晚間六點,發表錄影談話,正式宣布撤回爭議不斷的「逃犯條例」,不過在反送中的五大訴求中,林鄭月娥只正面回應了一項,並且重申不會成立獨立調查委員會。

香港特首林鄭月娥:「特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮。」

等了兩個多月,港人終於聽到了撤回兩個字,港府正式撤回爭議不斷的「逃犯條例」。

香港特首林鄭月娥:「由本月開始,我和所有司局長,會走入社區與市民對話。」

林鄭月娥在晚間六點發表電視錄影談話,釋出善意,作為社會對話的起點。

香港特首林鄭月娥:「有關成立獨立調查委員會,政府認為有關警方執法行動,應該按既定機制,交由專責的獨立監警會處理。」

抗議群眾:「撤回惡法,撤回惡法。」

撤回條例,但不成立獨立調查委員會,反送中的「五大訴求」,港府回應一項,顯然是為了緩和情勢,周三下午傳出林鄭有意撤回的消息,港股就開始飆漲,半小時內暴衝七百點,收盤時上揚了3.9%。

抗議群眾(2019.06.16):「林鄭下台,林鄭下台。」

早在616民陣兩百萬人大遊行當天,林鄭發表道歉聲明。

香港特首林鄭月娥(2019.07.09):「草案已死亡。」

7月9日,林鄭再次強調,逃犯條例已經壽終正寢。

香港特首林鄭月娥(2019.08.13):「大家是否忍心將(香港)推落去,將會粉身碎骨的深淵。」

8月13日,林鄭打出悲情牌,卻完全平息不了港人怒火。

香港特首林鄭月娥:「如果我可以有選擇的話,那麼第一件事就是辭職。」

林鄭月娥私下吐露心聲,路透社在九月初驚爆這段24分鐘的錄音談話,逼得林鄭不得不說出面說清楚講明白。

香港特首林鄭月娥(2019.09.03):「我直到現在都仍感到非常失望,那是一次完全私人和專屬的場合,但是我的講話被錄音,然後交給媒體,我認為這是很不可接受的。」

私人談話被公開,到底是誰出賣她?據說這是林鄭上星期初和朋人及前同事的聚餐對談,地點就在中環名流聚集的香港會所。

香港會所創辦於1846年,殖民時期只准英國人入會,如今會員非富則貴,入會必須經由介紹人,也要付出昂貴的入會費、年費,林鄭早年也費了一番功夫才加入。只是這私人談話流出也傳出有陰謀論,是林鄭要洗刷自己「戀棧權力」的批評。

環球時報總編輯胡錫進:「路透社等西方媒體在香港的報導工作,都成為了美國領頭的西方社會,干預香港局勢的一部份,挑撥香港政府與中央的關係。」

大陸官媒「環球時報」點名批判路透社造謠,嚴重突破職業道德底線,一直沒有對香港反送中風波發表過談話的大陸國家主席習近平也終於開口了。

引述習近平談話,當前及今後一個時期,面臨的重大鬥爭不會少,港澳台工作外交工作,黨的建設等方面都有,而且愈來愈複雜。

習近平在中央黨校培訓班上,提到港澳台工作,光是鬥爭這二字就出現了58次。

引述習近平談話,習近平強調,鬥爭是一門藝術,要善於鬥爭,該鬥爭就要鬥爭。

習近平這番話別具指標意義,大陸中央對香港問題,似乎也作了長期鬥爭的準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/04 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!