pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2019

罷工不罷醫 港醫護人員抗議警方阻救援

記者 廖雅玉 / 攝影 崔重群 報導

2019/09/03 20:00

香港「反送中」抗爭持續延燒,瀰漫在社會中的焦慮感,造成越來越多香港人考慮移民,有日本媒體發現最近選擇移民台灣的人數,增長五倍,同樣是因為這份焦慮,今天中午,香港馬嘉烈跟九龍醫院,都有醫護人員挺身而出,表達訴求。

圖/達志影像美聯社

記者 廖雅玉:「香港醫護人員,和醫療界人士的罷工大遊行,今天下午1點15分,是從九龍醫院來起步。」

示威醫護人員:「警方對市民用過分的武力,阻止一些醫護人員,去救受傷的市民,違反了國際的法律。」

接連兩天,香港各界從罷工、罷課到罷市,3日下午,各家醫院醫護人員,則是以「罷工不罷醫」為號召,表達訴求,相對於他們以口號跟標語發聲,另一批沉默的香港人,則是行動,改變自己的未來。

記者 廖雅玉:「我們進到這家移民公司,10點鐘開門營業,第一場客人就已經在面談了,而且一組接著一組。」

香港移民公司人員:「(現在美加)那些國家的門檻比較高,要求也提升了,所以現在很多人反而在亞洲地區,或者東南亞地區,尋找一些國家比較容易生活。」

跟據內政部統計,六月以來,香港民眾申請來台居留,比去年同期多出四到五成,日本媒體更指出,有意願移居台灣的香港人,增加的5倍。

香港居民:「香港現在不穩定,我有小孩,我希望給他們更舒適的生活。」

不只是詢問人數增加,香港移民業者透露,最近在諮詢過後立刻決定的客戶,也大幅增加,這都是過去非常罕見的現象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/03 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!