pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

出國傷地球? 「飛行丟臉」倡減飛行做環保

記者 余思瑩 報導

2019/08/28 22:11
圖/達志影像美聯社 出國傷地球? 「飛行丟臉」倡減飛行做環保
圖/達志影像美聯社
出國旅遊其實就是在製造汙染?您可能不知道,飛機其實是碳足跡很高的交通工具,北歐瑞典,就因此創造出「飛行丟臉」這個名詞,來表示搭飛機會汙染環境。瑞典人也開始減少搭飛機,改搭火車或渡輪出遊旅行。

生活在海島台灣,出國旅遊必定要搭飛機。

但你可能從沒想到,搭飛機旅遊,其實很不環保。

專家:「飛一架滿載的747班機,從英國希斯羅機場到紐約,再飛回來,每位旅客要消耗約300公斤的燃料,那是平均每人一年,所使用燃料的1/3。」

飛行很耗油料是碳足跡很高的活動,舉例來說,一趟台北香港往返航班,就會製造約192公斤二氧化碳,造成北極融冰約1平方公尺,去日本東京玩一趟,就會產生約415公斤二氧化碳,導致約3平方公尺的北極冰蓋消失。

瑞典民眾:「就連10年前就開始關注環保的我,也沒想過搭飛機會是問題,以前我不知道飛行的影響這麼大,所以我們去哪都搭飛機。」

北歐瑞典創造出新的名詞,「飛行丟臉」,就是代表搭飛機出遊,是高污染的活動。

瑞士民眾:「我2019年的願望,就是一次飛機都不要搭。」

民眾開始改搭火車或渡輪旅行。

瑞典旅人:「這種旅途顯然更花時間,讓你有機會,做點其他的事情,像我坐飛機很少看書,因為通常時間不夠,我可能只會聽音樂之類的,現在坐火車,事實上我還不知道,這36小時我要幹嘛,可能有部分時間會拿來睡覺吧。」

瑞典搭火車度假旅行的人數,成長了約1/3,一個搭火車旅行的臉書專頁,有9萬9千名粉絲,等於每100個瑞典人中,就有1人加入這個粉絲頁。

瑞典民眾:「我有更多時間和家人相處,我很喜歡,尤其和兄弟一起,因為我們覺得更好玩。」

雖然搭火車或渡輪,比起搭飛機要花上好幾倍的時間,才能抵達目的地,但是放假出遊,放慢腳步,體驗更多旅途中的風景人情,又能兼做環保,也讓越來越多人,認同「飛行丟臉」這個概念,減少搭飛機旅型的頻率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/28 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!