pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

既要經濟強大又要打贏中國貿易戰 川普難兩全

2019/08/28 10:45
圖/達志影像路透社 既要經濟強大又要打贏中國貿易戰 川普難兩全
圖/達志影像路透社

美國總統川普對中國的貿易戰時收時放,屢屢釋出矛盾訊號。這反映川普行動受限於一個事實,也就是他無法既要切斷已緊密交纏的美中商業關係,同時又要刺激美國經濟成長。

「紐約時報」(The New York Times)報導,川普只需參考股市表現這個他喜歡拿來自誇的指標,就能得到上述結論。

經驗證明,全球前兩大經濟體美國和中國的貿易關係若看來將惡化,掌握資金的投資人便會拋售股票,導致經濟衰退的疑慮加深;而當冒出可能達成貿易協議的跡象,投資人就會欣然買股,進而緩和全球經濟走軟疑慮。

但川普經常看似被兩股相斥的意念拉扯,導致股市和川普的中國政策方向也在兩方間擺盪。

川普若透露可能和中國達成貿易協議,股市就會開心上漲,美國民眾也會發現他們的退休金帳戶金額更高而更富有,這都對尋求連任的川普有利。

但川普若嚴厲威脅對中國貨品課徵新關稅,並要打造揚棄中國的美國產業新秩序,股價就會受創,美國經濟成長展望也會轉壞。

然而,這麼做卻會受到川普的鐵粉選民歡迎,他們是視貿易戰為艱困但必要事務的國家主義者。他們認為,前幾任美國總統都因太軟弱而不敢行動。

美國經濟現在雖仍持續成長,失業率處於50年來最低點,但美國企業卻正將投資計畫延後,因為他們摸不清美中貿易戰的衝擊程度為何。而一旦投資速度減緩,最終也會導致家庭支出減少,進而引發經濟衰退。

如果貿易戰一直持續,造成股市慘跌,股價就會變成美國經濟痛苦來源。因為當數百萬美國民眾面對他們投資虧損的現實,便可能猶豫是否購買新屋、度假或開創新事業。

川普擅長遊走於看似相斥的立場。例如他近幾週一下吹捧美國經濟表現很強,一下又痛批美國聯邦準備理事會(Fed)主席不肯積極降息,影響經濟發展。川普也傳出考慮祭出減稅來進一步刺激經濟。

不過,貿易戰卻恐怕讓川普無法再遊走兩端。他將必須選擇要繼續這場戰爭,或是要讓經濟成長。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 10:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!