pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

對中國立場反覆 川普:抱歉這就是我談判方式

2019/08/27 15:41
圖/達志影像路透社 對中國立場反覆 川普:抱歉這就是我談判方式
圖/達志影像路透社

美國總統川普今天表示,對中國立場反覆是他的談判方式。他還說在北京當局展現積極姿態後,兩國料可達成貿易協議,這番話安撫了受到美中互徵新關稅影響的全球市場。

川普說:「我認為他們非常渴望達成協議,我想經過昨晚,又進一步加深了這樣的想法。中國國務院副總理公開表態,希望看見協議達成。」

美中貿易談判代表9月將在華府繼續磋商,但目前還不清楚新一輪針鋒相對的關稅戰是否會讓計畫生變。

美國媒體Markets Insider報導,川普在法國比亞里茲(Biarritz)七大工業國集團(G7)峰會記者會上說,他不擔心自己對中國反覆無常的立場會破壞全球經濟穩定。

川普對記者說:「抱歉!這是我的談判方式。多年來,這種方式對我而言效果很好,也為國家帶來許多正面成效。」

川普發表上述言論前,白宮過去一週發布一連串令人眼花繚亂的經濟訊息,讓企業和投資人摸不著頭緒。

川普今天說,中國昨天在高層級官員一系列通話中,邀請美國重啟談判,但相關細節仍難以捉摸。他還讚揚中國國家主席習近平是「偉大的領導人,也是個聰明人」。川普前幾天才將習近平描繪成美國的「敵人」。

中國外交部發言人耿爽說,他「不清楚」川普提到的這些通話。中國官媒「環球時報」(Global Times)也對川普最新發表的樂觀言論表示質疑。

儘管市場今天抓住了川普發出的正面信號,但他加倍鼓吹他那兩年多來幾無建樹,只見緊張局勢步步升高的談判方式,恐怕才是更該關注的問題。川普23日宣布調高中國商品的加稅稅率,回應北京計劃對美國產品祭出報復性關稅。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家布蘭契特(Jude Blanchette)說:「達成任何形式可持續協議的可能性在一週前就變得非常渺茫,如今可培養協議的政治土壤更是貧瘠得可憐。」

知悉談判內情的消息人士說,近幾週來幾無進展,川普所謂的進展或許更關乎他的心態而非實際狀況。美國政府對下一步該何去何從似乎也缺少明確計畫。

雙方都說9月將在華府舉行面對面磋商,但中國截至目前都未正式承諾要重啟談判,若干美國官員也不願在沒有實質性進展的情況下,舉行新一輪談判。

美國企業研究所(AEI)中國問題專家 史劍道(Derek Scissors)說:「談判沒有任何實質性進展。他們要打多少通氣氛愉快的電話都行,但談判終須有個結果。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/27 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!