pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

福島山崩掀轟然巨響 對馬市降50年來最大豪雨

記者 姚惠雯 報導

2019/08/27 17:17
圖/達志影像美聯社 福島山崩掀轟然巨響 對馬市降50年來最大豪雨
圖/達志影像美聯社
受到鋒面影響,今天日本九州長崎縣下起暴雨,對馬市一小時120毫米雨量,寫下50年來的最猛紀錄,而福島則是一條主要幹道旁的山坡,因為防空洞造成地基結構鬆軟,突然發生山崩,當時一陣轟然巨響,讓居民以為颳起了龍捲風。

NHK記者:「請看看就在那裡,那個是紅綠燈紅綠燈被弄倒了,已經整個毀壞了。」

山崩意外就發生在晚間,日本福島縣磐城市這條主要幹道旁的山坡突然崩塌,壓壞路口紅綠燈,空拍畫面更驚人。

土石整個塌陷,壓毀一旁二手車廠的車,還差點砸中一旁民宅。

附近居民:「『咚鏘』像這樣的震地聲,從沒聽過的聲音,以為颳起龍捲風來著。」

平時小學生上學必經之路,現在被崩塌土樹堵住,意外當時沒下雨也沒地震,疑似是山坡下的這個防空洞惹的禍。

當地歷史研究專家小松隆:「因為像這樣被挖造成石切,石頭切出了空洞。」

再加上山壁這尊磨崖佛,經過長期雕刻塑型,造成岩盤結構鬆軟,當局趕緊運來土石填補搶救。

而再往南走,長崎縣遭受暴雨威脅,佐世保市河川瀕臨潰堤邊緣,10萬戶民宅收到避難勸告,而對馬市則是遭逢50年來最猛的暴雨威脅,一小時降下120毫米雨量。

NHK主播:「受到鋒面影響,長崎縣下起猛烈暴雨,在豪雨影響下,長崎縣和佐賀縣地區,發布了土砂災害警戒情報。」

暴雨中,大雷打中JR九州信號機造成停電,12班特急被迫停駛,

東京同樣也下起豪雨,近日預計前往日本民眾,務必留意氣象資訊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/27 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!