pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

眼睛癢到爆、睫毛狂掉 OL就醫驚見滿滿小蟲蠕動

2019/08/26 16:12
刷睫毛膏沒卸乾淨造成OL睫毛狂掉。示意圖/TVBS 眼睛癢到爆、睫毛狂掉 OL就醫驚見滿滿小蟲蠕動
刷睫毛膏沒卸乾淨造成OL睫毛狂掉。示意圖/TVBS

愛美是天性,現代許多女性都必須化妝才能出門,這樣的天天化妝的習慣之下,卸妝若沒到位,就容易釀禍!有名愛化妝的OL女子,就是因為卸妝沒卸乾淨,造成眼睛乾癢、睫毛脫落等症狀,長達半年,就診後才發現,眼睫毛上長了多條蠕動的小蟲!

OL女子檢查才發現嚴重性。圖/翻攝自看看新聞

據陸媒報導,湖北省武漢市有名32歲的劉姓上班族女子,覺得眼睛乾癢難耐,長達半年的時間,後期更嚴重到睫毛經常脫落,於是她到醫院眼科檢查,才發現,睫毛根部長滿了蠕動的「蟎蟲」。

原來,劉女每天上班都一定會化妝,睫毛刷上睫毛膏更是必備,在長期化妝,卸妝又沒卸乾淨之下,因此造成了「蟎蟲性瞼緣炎」。她表示,自己當時看醫生的放大螢幕,也被睫毛上好幾條蠕動的活蟲嚇傻,幸好在接受治療後,復原狀況良好。

眼科醫生吳尚操回應此病。圖/翻攝自看看新聞

根據看看新聞報導,眼科醫院角膜及眼表專科醫生吳尚操表示,蟎蟲喜歡寄生在人體的皮膚或睫毛上,若沒清潔乾淨,蟎蟲就能靠著吃皮膚的分泌物存活,1根睫毛最多可寄居多達36隻的蟎蟲,數量十分驚人。

眼科醫生林怡汝曾在節目分享病例。圖/翻攝Youtube

其實在台灣也有不少類似的病例,眼科醫生林怡汝就曾在節目中,分享到有位女病患因為接睫毛,怕洗掉剛做好的睫毛,所以不敢清潔眼睛,造成眼睫毛長滿蟎蟲,紅癢不止。因此,提醒民眾要保持良好個人衛生習慣,貼身衣物、棉被枕頭套都要定期清洗,常化妝的女性千萬要做好卸妝,別疏忽眼部清潔,才能避免引起相關疾病。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/26 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!