pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2019

出生父母就失蹤…5歲童被開水燙留疤 照顧癱爺不喊苦

編輯 林保宏 報導

2019/08/25 16:18

大陸黑龍江省一名5歲男童「陽陽」(化名),父母在他出生後就離婚,並且都離家出走,家中只剩爺爺,不料之後他卻臥病在床,3歲起陽陽就擔負起照顧爺爺的重責大任;某次陽陽燒開水給爺爺喝,結果不小心被滾燙的熱水濺到,自此留下深深的疤痕。時至今日,陽陽照顧爺爺無微不至,但臉上依舊掛著天真笑容,讓人看了十分不捨又心疼。

家中所有差事包括洗衣、煮飯和清理大小便等,全都落在男童身上。(圖/翻攝自看看新聞)
根據看看新聞等陸媒報導,黑龍江省佳木斯市樺南縣陽陽,和癱瘓在床的爺爺相依為命。為了要照顧爺爺,陽陽洗衣、煮飯、洗碗都得做,還得幫爺爺翻身扶起坐起來,每天更是要幫忙清理大小便。

陽陽的父母在一生下他後就離婚了,隨後都失蹤不知去向,當時照顧孩子的責任就落在他的爺爺身上。3歲之前爺爺還能走路,騎車送他到幼稚園上課,之後就因為病情加重而臥病在床。

原本被照顧的陽陽,反而卻要擔負起照顧別人的責任,但他並不怨天尤人,每天都照顧爺爺。只是去年冬天,陽陽在燒開水給爺爺喝時,不小心被滾燙的熱水燙到,結果留下極深的疤痕。同年爺孫倆又經歷煤炭中毒,所幸陽陽及時爬出家門求救,才讓他們爺孫倆活了下來。

許多網友和民眾看到男童的遭遇,紛紛表示願意資助他們爺孫倆。(圖/翻攝自看看新聞)
儘管陽陽的經歷讓人十分心疼,大家也都願意幫助他們,但每每看到他天真無邪的笑容,都替他心疼不已。其中一名好心人楊蕾,希望陽陽可以開開心心地上學,因此決定資助他,直到他大學畢業,甚至是不管念到哪一天,自己就資助到底。

現在陽陽只希望,爺爺的病可以早日康復。大家得知陽陽的故事,均表示要幫助陽陽,希望他能無憂無慮快樂地成長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/25 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!