pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

口罩遮臉也沒用! 陸用走路步伐辨識身分

記者 余思瑩 報導

2019/08/15 22:48
圖/達志影像美聯社 口罩遮臉也沒用! 陸用走路步伐辨識身分
圖/達志影像美聯社
香港民眾上街示威大多戴著口罩,避免遭到人臉辨識系統鎖定,不過專家表示大陸的人臉辨識科技,可能比你想像的還要先進!他們用各種大數據分析,現在甚至能用走路的步伐來辨識出你的身分。

民眾戴著口罩在警署前面焚燒紙錢。反送中示威活動大家蒙臉上街,避免當局靠監視畫面,秋後算帳逮人。但是大陸的人臉辨識系統,只怕比許多人想像的更加聰明。

研發業者:「臉部辨識可以讀出人的情緒,事實上現在我們已經在利用,這些創新的科技展示。」

人臉辨識要精確,首先要有全面而完整的掃瞄。大陸當局就是這樣監測新疆的維吾爾族人。

新疆流亡詩人兼導演塔伊爾哈木提:「我們先正面直視攝影機,然後往右看,再轉回來,頭往左轉轉回來,頭往上仰回來,低頭往下。」

更重要的是將臉部辨識資料和其他資料數據相連。

新疆流亡詩人兼導演塔伊爾哈木提:「他們先為我和我太太抽血,接著錄下我們的聲音建檔,同時也按壓我們的指紋。」

再與平時生活中,監視器拍下的個人消費、娛樂行為等紀錄結合。

DW記者:「購賣很多酒精,暗示有成癮的可能,會被扣分,買尿布可以加分,暗示這個人有責任感。」

就能打造號稱保護社會安全的"社會信用系統"。

大陸民眾:「政府已經掌握很多我們的個人資訊,如果這個系統再整合大數據,將所有資訊結合起來,對我們來講效率更高。」

除了人臉辨識,大陸計畫更進一步監視並分析民眾的走路姿態。

網路主播:「這套軟體從50公尺外,就能辨識一個人的走路動作,不論他們是不是正面對著監視器,這是藉由創造出影片中,每個人的剪影,設定他們的身體輪廓,走路時手的擺動,是否有內八或外八步態,加上其他元素,全部結合起來就能辨認,每個人獨一無二的走路風格。」

無所不在的監視鏡頭,結合各種大數據分析,示威民眾戴上頭盔、面罩就想保護自己,免受警方暴力傷害或當權者事後報復,只怕沒有那麼容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!