pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

超大颱柯羅莎直撲日本 周四從四國登陸

記者 姚惠雯 報導

2019/08/14 23:20
圖/達志影像美聯社 超大颱柯羅莎直撲日本 周四從四國登陸
圖/達志影像美聯社
颱風「柯羅莎」直撲日本,今晚九州南部已經進入暴風圈,估計明天從四國登陸,橫斷西日本,颱風預計帶來的總雨量,上修到1200毫米,恐怕會帶來災情。而「柯羅莎」帶來的暖空氣,讓新潟上越市飆到40.3度的歷史高溫。

新潟縣上越市高溫40.3度,寫下日本今年最高溫,更刷新當地1922年以來,高懸97年的氣象觀測紀錄。

上越市民眾:「飆到40度了嗎,走出家門的時候,就覺得今天不妙了。」

日本盂蘭盆節連假才放到一半,超大型颱風「柯羅莎」帶來的暖空氣,再加上焚風。

日本海側城市飆高溫,而太平洋沿岸城市則已經開始感受到「柯羅莎」的威力。

記者:「高知縣土佐清水市,風越來越強勁,我後方的樹枝也開始搖晃,發出沙沙的聲響。」

記者:「不斷有高浪和強浪,一波波打上日向灘,感覺颱風正在逼近。」

名古屋遊客:「本來今天要在高知過夜,明天去松山,現在取消了。」

「柯羅莎」正以時速20公里速度直撲日本,鎌倉沿海疑似因颱風帶來的大浪掏空地基,導致150公尺道路塌陷。

愛媛縣避難民眾:「下大雨的話(我家)前面道路就會淹水。」

防災全員動起來,大阪港關閉防潮門,日本三大盂蘭盆舞之一,德島縣阿波舞祭被迫取消兩天,夏季甲子園比賽也只能順延,陸海空交通大亂。

記者:「這裡是人潮匯集的新大阪站,受到颱風逼近影響,大批民眾變動了原定行程。」

車站人員:「從新大阪名古屋方向,朝東京行駛(班次),一整天的座位都賣光了。」

外國乘客:「我明天本來要去廣島,但去不了了。」

九州南部14日夜晚就會進入「柯羅莎」暴風圈,15日「柯羅莎」將從四國等地登陸,橫斷西日本,日本氣象廳把總雨量上修到1200毫米「柯羅莎」可能光一天,就會降下往年8月一整個月5到9倍的降雨量。至於去年七月,被西日本暴雨重創的「晴天之國」倉敷市。

倉敷市民:「就是會不安,如果相同情況再來一次,(堤防再潰堤)就無法復原了。」

就怕再一次全城被水淹,倉敷市公所設置24小時監控螢幕,緊盯颱風動向。

市民也只能祈禱,希望颱風即將帶來的災害能降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 13:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!