pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

「柯羅莎」周四登陸日本 九州恐現驚人豪雨

記者 姚惠雯 報導

2019/08/13 22:10
圖/達志影像美聯社 「柯羅莎」周四登陸日本 九州恐現驚人豪雨
圖/達志影像美聯社
颱風「柯羅莎」正以時速15公里的龜速,朝日本步步進逼,估計後天(15日)可能會從四國或九州登陸,日本氣象廳提出警告這個颱風會帶來豐沛降雨,降雨量可能超過1000毫米,提醒周末要前往日本的民眾要嚴加防範。

東京盂蘭盆節活動:「YMCA,YMCA。」

東京民眾穿上浴衣,在盂蘭盆節開心熱舞。

猛男舞者:「這樣的腹肌,可以『畫鬼腳』喔。」

只不過難得的9連休,又有超大型颱風「柯羅莎」即將來攪局。

NHK記者:「這裡是茨城縣館山市布良海岸,啊請看大浪像飛起來一樣,又有另一波大浪打來,那邊有消防人員正在搜索中。」

柯羅莎還沒登陸外圍環流已經開始發威,日本戲水意外頻傳,光12日一天就有12死4失蹤。

當地居民:「這裡不能游泳,因為會被海浪拉走,我雖然住在這裡,但幾乎沒進去過,也沒讓小孩進去過,其實靜下來就看得到,這裡是傳說中,『離岸流』很厲害的大海。」

「離岸流」又叫作「裂流」是一種向外海快速移動的強勁海流,流速每秒超過2公尺,而異常大浪正是它的最大特徵。

長岡技術科學大學準教授犬飼直之:「全世界只要有海浪的地方,都會發生(離岸流),當颱風接近時,浪就會特別高,而與此相對應的,就是會發生強烈的離岸流。」

「離岸流」跟瘋狗浪具有相同威脅性,民眾奮力抵抗只為不被「離岸流」帶走,但最終都因體力耗盡而溺斃。日本大學教授海上親自實驗,他說「離岸流」讓人失去距離感,等到發現自己遠離海岸時已經回不去了。

長岡技術科學大學準教授犬飼直之:「戲水當下,一點一點被海流沖走,這就是『離岸流』可怕之處。」

「柯羅莎」颱風目前正以時速15公里的龜速,朝西北西方向前進,將長時間帶來影響,日本兩天取消41個航班、渡輪不開,15日東海道、九州和山陽新幹線都有可能停駛。

日本氣象廳主任預報官黑良龍太:「開始下雨後的降雨量,最多可能會超過1000毫米,像是瀨戶內地區等,平常比較少下雨的地方,也會降下豪雨。」

「柯羅莎」颱風預計15日可能會從四國或九州登陸,橫斷西日本,山雨欲來的態勢,日本嚴陣以待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 22:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!