pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

港府誤判情勢! 九成溫和派改挺武力抗爭

記者 彭惠筠 報導

2019/08/13 22:08
圖/達志影像美聯社 港府誤判情勢! 九成溫和派改挺武力抗爭
圖/達志影像美聯社
香港反送中一開始採取和平遊行,但在警方發射催淚彈後演變成一波波警民衝突。現在示威者多採取游擊戰方式,快閃突襲港警的壓制也更加強硬。香港最新民調指出因為港府一意孤行,超過九成原本支持和平示威的民眾,現在也贊成必要時採取武力抗爭。

催淚瓦斯瀰漫民眾嚇得逃竄,香港反送中示威,變成激烈抗爭的街頭游擊戰 ,港警壓制沒在手軟,警民衝突硬碰硬在這種氛圍下,讓原本說好的和平理性逐漸轉向。

抗議民眾:「事實上我是非常反對民眾,使用暴力去爭取他們要的東西,但我認為這現在是唯一辦法,就是年輕人實際去抗爭。」

很多人都和他有一樣的心聲,香港中文大學的最新民調指出原本支持和平理性非暴力示威的民眾,看到港府一意孤行後,現在有高達95.9%的人,贊成或能夠理解武力抗爭的必要性,,大陸維權藝術家艾未未則分析,港警對示威者的策略也改變了。

大陸維權藝術家艾未未:「很明顯地你可以感覺到港府改變策略,就在川普清楚表示這是,介於香港和大陸之間的事,他不會介入後,港府作為變得更殘暴,這是非常糟糕的信號我認為。」

艾未未指的就是川普在八月初說過的這句話。

美國總統川普(2019/08/02):「因為香港是大陸的一部份,他們必須自己處理,他們不需要建議。」

擺明不會介入香港,這讓大陸罕見的公開讚美川普,之後大陸公布駐港解放軍演習影片恫嚇意味濃厚。

人民日報剪出這段影片,看到解放軍在深圳集結坦克車一輛接一輛,發佈時間就在民眾集結機場抗議的這一天。

港澳辦發言人楊光:「但連日來,香港激進示威者,屢屢用極其危險的攻擊,攻擊警察,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭。」

大陸指控示威者作出如恐怖份子的行為,但美國國務院回應和川普不同,呼籲北京要遵守中英聯合聲明及對基本法的承諾,這也讓大陸外交部發言人華春瑩連日來火力十足,先批英國不再有權管理香港事務再批美國老是對香港說三道四,搧風點火。

民運人士黃之鋒和美國官員私下碰面的照片,全都被公開,這段畫面在大陸視頻網站上瘋傳,英美對香港的高度關注會不會是反作用,反而讓大陸採取更強勢的行動?

大陸維權藝術家艾未未:「如果大陸使用暴力(鎮壓),這不只是難看或是失去,這是警告著更重大的衝擊,可能是一個更巨大的系統要崩解了,香港人最後不會是輸家,因為他們站在歷史對的這一邊。」

隨著抗爭期越拖越長,香港如同處在壓力鍋之中,港府以拖待變的策略,恐怕只會逼迫示威者將抗爭升級。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 22:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!