pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

美將中列匯率操縱國 智庫:川普恐再施壓

2019/08/06 13:47
圖/達志影像美聯社 美將中列匯率操縱國 智庫:川普恐再施壓
圖/達志影像美聯社

人民幣貶破7元大關後,美國隨即宣布將中國列入「匯率操縱國」。學者認為,兩強已經展開貿易制裁,此舉只是「補個流程」,可先觀望中國放任人民幣貶值自傷程度,但要關注的是,川普可能以此為由,另外施加壓力。

美中貿易戰情這幾天迅速升溫,美國總統川普在8月1日突襲式宣布,將自9月1日起,對剩餘的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅。

中國不甘示弱,人民幣兌美元於北京時間5日貶破7元大關後,隨後於深夜宣布,對8月3日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

中國的舉動大大激怒美國,美國財政部今天正式宣布將中國列為匯率操縱國,川普更在推特痛批「讓貨幣走貶到幾乎是歷史新低,這叫做操縱匯率」。

被列為匯率操縱國的意義為何?依照法制程序,美國將就其進行加強分析及展開諮商,若經一年諮商,仍被美國財政部認為未改採合宜政策時,會建請美國總統採取救濟措施,包括拒絕該國取得海外私人投資公司融資管道、拒絕該國參與美國政府採購標案、要求國際貨幣基金組織(IMF)加強監督、納入美國貿易代表署(USTR)是否與其洽簽貿易協定考量等。

對於中國被列為匯率操縱國,中經院台灣WTO中心副執行長李淳認為,如果美國依規定來走,要啟動12個月的談判,因此不會造成立即衝擊,而且美中兩強早已在談判,充其量只是多加一個討論議題。

台經院景氣預測中心主任孫明德則說,中國近一年來早被美國「制好裁滿」,即使被列為匯率操縱國,也不會更壞了。

他比喻,美國就好像把中國打一頓之後,才出聲示警「我要打你囉」;美將中列入匯率操縱國的做法,比較是「補個流程」,增加名正言順的理由,沒什麼實質意義。

李淳進一步指出,如今人民幣貶破7元,美國有兩件事情要做,一是計算人民幣貶幅是否達到顯著的降低關稅制裁效果,如果降低效果有限,意味美方施加的關稅壓力足夠,短期不需要再特別著墨貨幣議題。

其次,李淳表示,主要原物料及商品如油、半導體等,都是以美元報價然後進口,因此人民幣貶值一定會造成中國物價波動;從華府角度來看,中國放手任人民幣貶破7元,美國可以先觀望中國的自傷程度,說不定貶值造成的經濟副作用,會比美方再次出手還要有效。

李淳認為,美國共和黨、民主黨很多意見相反,但對中一致呈現強硬態度,川普從政治角度思考,總統大選前,更不能在民主黨面前示弱;儘管將中納入匯率操縱國這招,短期沒有立即影響,但要關注的是,川普會不會藉此找到新的路,施加更多壓力。

孫明德也說,美中貿易戰現在已經不是經濟議題,加上最近香港抗議事件,中國認為是美國在後支持,貿易戰已從經貿、外交層面,再涉及更敏感的政治主權問題,新仇舊恨一起算之後,中國不會願意現在示弱,美中貿易戰短期很難「善了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/06 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!