pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

「三罷」混亂的一天 港民「癱瘓香港」表不滿

記者 余思瑩 報導

2019/08/05 22:59
圖/達志影像美聯社 「三罷」混亂的一天 港民「癱瘓香港」表不滿
圖/達志影像美聯社
香港周一發起罷工、罷市、罷課,因為機場人員也以集體請病假響應,造成機場航班大亂,另外在各大地鐵站,都有人發起「不合作運動」,用癱瘓香港交通的方式,來表達抗議,到了傍晚,民眾上街集會,又遭到港警發射催淚彈、海綿彈驅散,一整天香港亂成一團。

喇叭口白:「返工我要返工。」

一大早上班時間,有人用雨傘卡住地鐵車門,示威者擠在門口,列車無法關門出發,現場爭執連連。

喇叭口白:「少數服從多數,沒有少數。」

地鐵不通,地面交通同樣不順暢,大圍圓環十多輛車,龜速行駛,就像在開車練習般不斷繞圈圈,癱瘓從新界通往九龍的主要幹道,香港機場更是大排長龍,因為機場超過3千員工「集體請病假」,連民航官員都加入響應,一整天至少取消235個航班,

香港市民:「其實這個運動市政府逼成的,並不是說機場的員工想這樣,又或者我們人民想這樣,政府已經罷工了兩個月,而機場的同事香港的市民,只是罷工了一天而已,我相信大部分的香港市民,都能夠接受這一天。」

外國遊客,覺得影響很大。

馬來西亞旅客余先生:「影響到本地經濟外國遊客,香港人出去做事都影響很大。」

香港反送中運動全面升級,全港發起罷工、罷課、罷市的「三罷」行動,要求政府回應民眾的五大訴求。

三罷集會發起人周庭:「面對議會制度的崩壞,警察的失控濫權濫捕,納稅人不應充耳不聞,假裝一切正常上班賺錢,今天我們就要站出來,向政府表態,無能高官必須問責下台。」

上午罷完工,下午還有七區大集會,但許多地區,又快速演變成民眾佔據馬路,包圍警署,警方施放催淚彈清場的警民衝突。

民眾:「黑社會。」

在黃大仙,民眾和警方在路上正面交鋒。

警方用胡椒噴劑,制伏多名示威者後,雙方隔著馬路對峙,最後警方還是動用催淚彈,來驅散群眾。

在荃灣,民眾則攔下一輛警車,迫使警察棄車逃跑。

警察:「下車。」

民眾之後堵住警署一個出入口,包圍警署,還用雞蛋、磚石丟擲警署,砸破了好幾扇玻璃。香港反送中運動,引發社會動盪,造成港股「跌跌不休」。

香港股民:「怕當然害怕,這麼亂我都不知道該怎麼做。」

恆生指數上午急殺超過830點,稍後雖然回穩,終場還是下跌767點作收,是八個月以來的收市新低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!