pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

反送中抗爭風暴不止 全港罷工7區集會

2019/08/05 16:17
圖/達志影像路透社 反送中抗爭風暴不止 全港罷工7區集會
圖/達志影像路透社
香港反對逃犯條例修訂的「反送中」抗爭風暴持續不輟,港人今天除了發動罷工、罷市和罷課「三罷」,並在7個地區進行集會;有人揚言,港府若不回應市民5大訴求,罷工應該繼續下去。

綜合明報等港媒報導,反送中港人今天透過罷工的不合作運動和7區集會,繼續要求港府回應撤回逃犯條例草案等訴求。7區包括金鐘、旺角、屯門、大埔、黃大仙、沙田和荃灣。

報導說,7區集會下午登場前,參加港人就陸續湧至現場,其中黃大仙集會估計逾千人聚集,眾人高呼「香港人加油」口號,氣氛熱烈。

一名帶著女兒的陳姓婦人說,她本身從事零售業,罷工「不是一個選擇,而是一定要做」,因為現在若不發聲,將來可能沒機會。

從事玩具行業的陳小姐說,公司約一半職員參加罷工,公司方面能夠體諒罷工,未來若需長期罷工也會支持。

陳小姐還表示,無論是「和理非」(和平、理性、非暴力)或激進手段,港府都不回應訴求,就連成立獨立調查委員會都拒絕,所以罷工也是一個方法。

在旺角現場,半退休人士劉先生指出,上午看了行政長官林鄭月娥的記者會後,他認為政府已經「腐敗到不行」,林鄭月娥欺凌香港人,是政府決策有問題種下禍根,令香港走向不歸路,市民走出來只是表達合理訴求。

從事銀行業賴先生利用午休時間到場支持。他指出,今天的「不合作運動」只是讓他多等了幾班公車,沒有什麼問題,相信罷工一天並不會影響香港經濟。他支持反送中人士提出的5大訴求,並表示「特首無視市民訴求,只一味譴責市民,和猛推警方執法」。

港府上半年提出修訂「逃犯條例」後,港人普遍擔心未來可能會有引渡至中國大陸的可能,因此陸續發起「反送中」遊行表達立場。

近兩個月來抗議行動升溫,示威者多次與警方爆發衝突,並且衝撞香港中聯辦,但目前為止,林鄭月娥對港人提出的5大訴求都未鬆口。

5大訴求包括:撤回逃犯條例草案、釋放被捕示威者、成立獨立調查委員會徹查警方暴力鎮壓舉動、收回對612抗議行動的「暴動」定性以及盡快實行雙普選。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!