pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

中環白領快閃抗爭 上千人冒雨喊「林鄭下台」

記者 彭惠筠 報導

2019/08/01 22:25
圖/達志影像美聯社 中環白領快閃抗爭 上千人冒雨喊「林鄭下台」
圖/達志影像美聯社
香港抗爭持續不斷,今天晚上中環金融界白領人士,突然發起「快閃抗爭」,多達上千人冒雨響應,高喊「林鄭月娥下台」,隨即一哄而散。而駐港解放軍則公布一段影片,內容是他們出動裝甲車,逮捕示威者的演習,恐嚇意味相當濃厚。

又是裝甲車,又是朝著示威民眾發射水柱驅離,這些都是大陸解放軍駐港部隊最新公布的宣傳片。

解放軍宣傳片:「後果自負,後果自負。」

特別用粵語喊著後果自負,在這種敏感時機公布這段宣傳片,北京警告意味濃厚。

解放軍駐港部隊司令陳道祥:「近段時間以來,香港發生一系列極端暴力事件,嚴重破壞了香港的繁榮穩定大局,嚴重挑戰了香港法治和社會秩序,也嚴重觸碰了一國兩制的原則底線,絕對不能容忍。」

解放軍駐港司令說得激動,而前香港特首董建華則把抗議動亂的矛頭指向台灣。

全國政協副主席董建華:「這次風暴有幕後推手,其實種種跡象可以看到,可以指向台灣及美國。」

反送中抗議至今已經要邁入2個月,民怨沒有隨著時間散去,反而是越來越多不同團體接力發起,現在連公務員都站出來。

旁白:「集會主題是公務同仁,與民同行,星期五晚上7點到9點在遮打花園舉行,5位發起人星期一向警方申請,不反對通知書。」

政府公僕不滿警方對示威民眾的處置,尤其在元朗站的暴力追打更加溫民眾憤怒情緒,搶在公務員大遊行之前就抗議的則是他們。

抗議民眾:「光復香港,時代革命。」

香港金融界人士發起快閃集會,就算遇上颱風天,撐著傘淋著雨也要到場發聲,高喊著罷工,林鄭下台等口號,忍到現在終於發聲,其實香港金融業在這段時間,恐慌指數也暴增。

香港證券及期貨從業工會會長陳勇華:「我們的從業員,都是擔心一件事,就是未來(社會事件)如何走呢,因為要幫客人做一個投資的決定,但如果這個投資的決定,我們都看不清楚,看不明,我們是不敢做一個很大的決定,變成交投絕對會縮小。」

向來以國際金融中心的地位自豪,但接連動盪讓投資人對香港態度轉趨保守,除了金融市場外,商家更是有滿肚子苦水,

商家:「目前的環境一定不可能有太多客人了,對吧,就算有人要買東西,他也會過幾天再來買了,而且我也會擔心要走也沒車走了,像現在這樣佔住了馬路,公車都過不了,其他車也一樣過不了。」

由於抗議集結地段都在鬧區,示威民眾佔滿街道,根本無法做生意,有些店家乾脆拉下鐵門。

香港當地商家:「來往客戶少了2成左右,自從抗議在六月開始後,我們的銷售就下降了3到4成,這是非常大的衝擊。」

粗估2個月來,銷量就掉了3到4成,尤其現在又是暑假旺季,和抗議爆發前相比,陸客團數量減少約2200團,住房率也下滑2到4成,持續下去對於香港經濟傷害有多大,恐怕也是全球財經市場最擔心的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 22:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!