pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

「梅雨寒」瞬間變「猛暑」 日各地高溫飆35度

記者 姚惠雯 報導

2019/07/31 00:43
示意圖/TVBS 「梅雨寒」瞬間變「猛暑」 日各地高溫飆35度
示意圖/TVBS
日本今年晚到的梅雨季,才剛剛結束,馬上進入酷暑天氣。今天(30日)全日本88個地方,包括東京在內,都飆出35度以上的高溫,連北海道的札幌,入夜後也逼近28度,相當罕見。日本上空,現在有溫暖空氣盤據,這波高溫,還會持續好一陣子。

NHK記者:「東京澀谷32度,雖然時間已經來到晚上6點,但仍然相當炎熱,今晚似乎還會繼續熱下去。」

記者:「現在過了下午2點,我們來到銀座,光只是站著就滿頭大汗,這麼夏季的一天,看看我手上的溫度計,超過了37度。」

記者:「東京車站前,許多民眾躲在陰影下等紅綠燈。」梅雨季前腳才剛走,日本就開始飆高溫,讓民眾高喊實在吃不消。

東京民眾:「睡覺太痛苦了,沒開冷氣根本睡不著,好熱啊。」

德國遊客:「悶悶的好熱啊,德國不會這麼熱,我真的嚇到了。」

東京民眾:「雖然希望梅雨季結束,但像這麼熱的話,身體也會出狀況。」

再加上近日日本上空也出現變化。

氣象主播:「現在日本列島附近,正被這塊橘色的溫暖空氣盤據,這波熱空氣,會讓氣溫飆到30度以上。」

30日全日本88個氣象觀測站飆出35度以上高溫,東京35.4度、岐阜縣多治見市37.1度,寫下今年以來的最高溫,札幌到了晚上還飆出27.4度高溫,相隔五年再度出現罕見的「熱帶夜」。全日本近一週內超過5600人中暑送醫,櫪木縣、愛知縣有兩名長者昏倒農田,送醫後不治,而大阪也傳出一起悲劇。

枚方公園社長岡本敏治:「我由衷表達歉意。」大阪枚方公園遊樂場,名28歲打工男性在高溫33.2度下,穿著15公斤重布偶裝,練習20分鐘後倒地驟逝。

這波熱浪也影響到農收,蔬果收成下滑到只剩四成,日本民眾除了玩水、吃冰消暑氣。專家表示最有效的方法就是「暑熱順化」,所謂的"暑熱順化"指的是當身體感覺到熱時,會促進血液循環 開始排汗,把熱氣逼出體內。

新聞報導:「(體內)這種運作會隨著氣溫上升,讓身體開始習慣炎熱,這就是所謂的「暑熱順化」。」而醫生也提出建議。

帝京大學急救中心所長三宅康史:「確實補充水分,在涼爽地方讓身體冷卻,好好地休息是重點,今年梅雨特別晚結束,像這樣的酷暑,是誰也無法做好準備,所以請安全地做好暑熱順化。」

從「梅雨寒」一下跳到「猛暑日」,措手不及的日本民眾也只能打起精神,做好抗暑準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!