pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

移動中的藝術品! 印度卡車彩繪豐富艷麗

2019/07/30 16:01
圖/翻攝自美食丶旅行和摄影微博 移動中的藝術品! 印度卡車彩繪豐富艷麗
圖/翻攝自美食丶旅行和摄影微博
在印度,貨物大部分都是由卡車運送。長時間在貨車上的印度司機,有空就會裝飾點綴他們的謀生工具,塗上各種圖騰和顏色,成為一種印度獨有的卡車藝術。

印度卡車司機:「卡車對我們來說很重要,因為它是我們的飯碗。」

對於印度上百萬名因為工作必須經常離家的司機來說,卡車就是他們的家、他們工作的場所,也是拜神的地方。卡車藝術可以展現個人特色與品味,而進入卡車內,更是別有洞天。

印度卡車司機:「這是我們的家,我們住在這裡,在這裡吃飯,我們真的認為這裡是我們的家。」

美國記者:「這個卡車最初,在二戰期間來到英屬印度,一開始的品牌是百福汽車。」

原本是用來載軍用貨物,二戰結束後留了下來,許多廠商紛紛打造類似的車款,如今有幾百萬類似的車在路上跑。

不只印度,巴基斯坦也有裝飾浮誇鮮豔的卡車。卡車藝術通常會與當地的宗教信仰、文化習俗,還有語言及歷史融合在一起。

印度卡車畫家:「我很早就開始從事這行,差不多20年了。」

他已經是家族的第三代卡車畫家,從小耳濡目染,如今創造出屬於自己的風格,獨特的字體其他人很難模仿。

印度藝術教授:「我們擁抱這些顏色、符號,這些有趣的迷信元素,邪惡之眼等等這些事物,這些還是對我們有某種意義的。」

印度卡車畫家:「牛、老鷹神聖武器等,從卡車藝術風潮興起時,就開始盛行了。」

而多年來卡車藝術也發展出一套特有風格,首先,顏色通常很鮮豔,字體是立體的,經常參雜英文。大部分的文字,都與行車安全有關,例如提醒其他司機必要時,要按喇叭。此外,許多圖案的裝飾也與宗教信仰有關。

美國記者:「開卡車並不是一項安全的職業,有些卡車司機告訴我,他們有時候連開24小時,這很危險所以這些宗教符號,可以給他們和平安全的感覺。」

卡車從1940年引進印度,如今不只是交通工具,也變成了藝術發想的畫布,讓長途車程不再無聊,看著窗外,就能欣賞一幅幅藝術作品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 16:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!