pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

抗議港警勾結黑道 「光復元朗」遊行遭拒

記者 彭惠筠 報導

2019/07/26 00:23
圖/達志影像美聯社 抗議港警勾結黑道 「光復元朗」遊行遭拒
圖/達志影像美聯社
香港元朗暴力流血衝突,民眾打不通報案電話,也不見警察到場,香港警方最新回應是,接到電話11分鐘後,就已經派人到現場,遭議員痛批「睜眼說瞎話」。因為不滿港警跟黑道勾結,民眾號召7月28日舉行「光復元朗」遊行,但申請遭到港府拒絕。

抗議民眾:「我太太被人打了,你(警察)現在才來。」

不滿警方姍姍來遲,香港民眾直接飆罵,週日深夜在香港地鐵元朗爆發暴力衝突,民眾對警察的不滿持續延燒。

因為這群疑似黑幫的白衣人,闖入地鐵站看到人就打,一路從站外打到列車上,有人當場頭破血流,整場混亂持續1、2個小時,居然沒有看到香港警察到場阻止,現在大家都想知道到底警察去哪了?

香港警方特別製作一段影片想要說清楚,還列出時間序,澄清當天晚上在接到報案電話的11分鐘後就趕到現場,但這番說法,和當天晚上,人就在車站內的立法會議員,看到的是完全相反。

香港立法會議員林卓廷:「前前後後至少1個多小時,我對於警方未派人控制局面,表示極度憤怒。」

議員被打到掛彩,都沒看到警察,港警是否失職,漠視暴力,就連其他政府部門都看不下去,香港五大紀律部隊首長發聲明,譴責暴力,還說會堅守崗位,擺明暗批警察失職,不只如此,來自港鐵和其他政府單位的職員,3500多位部門主任,也用紙條控訴警察,甚至批評警察和黑道勾結,攻擊市民,而更讓民眾不滿的,是特區長官林鄭月娥也沒有追究警方責任。

香港特首林鄭月娥:「特區政府必須強力譴責,部分聚眾的示威者,(元朗白衣人)他們目無法紀,行為令人髮指。」

事情發生了才要補救,這樣的態度,更讓反送中人士號召本周六要重回元朗遊行。
 
遊行申請人鍾健平:「因為7月21日元朗恐怖襲擊是一件恐怖可怕的事,如果是香港人,如果是反對恐怖主義的,我希望大家站出來。」

但警方怕衍生更大衝突,拒絕了遊行申請,港府作為,和民意越走越遠,外媒分析,演變到現在,中港分歧更加明顯,更加無法溝通。

香港立法會議員郭榮鏗:「我認為這是香港回歸以來,最嚴重的政治危機。」

自從香港主權移交以來,已經發生至少5次的大規模反政府遊行,從2003年前香港特首董建華到梁振英,還有現在的林鄭月娥都經歷過,抗議主題包括侵犯言論人權自由,修訂教科書,爭取真普選,都和北京當局僵持不下。
 
香港公民黨議員梁穎敏:「我不想看到香港變成,沒有法律,自由,沒有人權的地方。」
從數十萬到數百萬人的抗爭,學者認為,這對大陸國家主席習近平的強硬作風是一大考驗。

香港浸會大學教授:「北京對香港的期待是,你知道的(在移交)20年,30年後,越來越多大陸人定居香港後,或許香港人的思想心態會改變,但現在以北京的角度來看,是滿失望的。」

過去幾次的大規模示威,最後都不了了之,這次逃犯條例修訂引發的反彈,雖然持續力道更強,但是否會任由時間淡化,還有待觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 00:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!