pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

CNN獨家:維基解密阿尚吉助俄干預美大選

記者 余思瑩 報導

2019/07/17 21:24
圖/達志影像美聯社 CNN獨家:維基解密阿尚吉助俄干預美大選
圖/達志影像美聯社
維基解密創辦人阿尚吉,2012年向厄瓜多駐英大使館要求政治庇護,在使館生活了將近7年的時間,美國有線電視新聞網CNN獨家取得當時厄瓜多使館保全公司的報告,發現阿尚吉可能在使館內運籌帷幄與俄國合作,干預操控2016年的美國總統大選,幫助川普登上總統大位。

時任美國總統候選人川普:「這剛公布自維基解密,我愛維基解密。」

時任美國總統候選人川普:「維基解密,維基解密真的超神。」

川普競選期間大讚維基解密,因為在2016年的美國總統大選,維基解密大爆對手希拉蕊的料,重創民主黨選情,助川普登上總統大位。

CNN主播(2016):「俄國駭客侵入了,民主黨全國委員會的電腦系統。」

俄國駭客干預美國大選,當然不能堂而皇之出面,於是找上了,人在厄瓜多駐英大使館內,取得政治庇護的維基解密創辦人阿尚吉。

CNN記者:「阿尚吉要求並且獲得,高速網路電話,甚至有一份特殊賓客名單,允許一些特定訪客,不必出示身分證明,也不用經過使館搜身。」

CNN獨家取得當時保全公司的報告,與穆勒報告比對,顯示阿尚吉疑似與俄國合作,從使館內直接爆料給維基解密,操控干預2016年的美國總統大選。

CNN記者:「CNN獨家取得的資料顯示,其中一個常來的訪客,就是這個人,駭客安德魯穆勒梅貢,穆勒調查報告提過,他可能協助將偷來的資料,轉交給維基解密。」

2016年選前在使館內,阿尚吉就與駭客安德魯會面了12次,俄羅斯電視台倫敦辦公室的主管,也曾造訪阿尚吉,交給他一個USB。

CNN記者:「民主黨全國大會開始的那天,保全公司照片顯示,一名戴口罩與太陽眼鏡的男子,來到使館,有警衛離開座位拿來一個包裹,檔案顯示這名男子事先有約,不清楚這與維基解密,當天送出的訊息是否有關,根據穆勒報告,7月18日他們告訴俄國駭客,已經收到檔案,當週就會公布。」

大選前三週厄瓜多收到美國警告,切斷了阿尚吉的網路電話,阻止他與外界聯繫,今年4月更取消了他的庇護。

CNN記者:「厄瓜多新總統,取消了阿尚吉的保命庇護,表示他涉入干預美國大選。」

阿尚吉被英國警方拖出使館。

維基創辦人阿尚吉:「英國完全沒有禮貌。」

阿尚吉目前關在英國監獄,美國已經提出引渡申請,但指控的罪名不是干預總統大選,而是2010年竊取並公布五角大廈的國安機密,引渡過程漫長複雜,阿尚吉究竟會不會被送到美國受審,最快也要2020年才會揭曉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!