pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

反送中未平息! 中聯辦批外部勢力介入亂港

記者 彭惠筠 報導

2019/07/12 23:33
圖/達志影像美聯社 反送中未平息! 中聯辦批外部勢力介入亂港
圖/達志影像美聯社
港府推動修訂逃犯條例引發的民怨,還沒完全平息,負責香港事務的中聯辦再次發表聲明,全力支持林鄭月娥政府,一國兩制不會改變,同時砲轟有外國勢力插手,要搞亂香港,想要從動亂中獲取利益,大陸駐英大使也同步在英國公開喊話,警告英國別再介入香港內政。

現場司儀:「一鞠躬。」

民眾自發性的獻上向日葵,悼念在反送中抗議時墜樓身亡的示威者,現場安靜肅穆,氣氛格外沉重。

香港民眾:「好哀傷的,他是第一個因為這件事犧牲的人。」

反送中抗議,餘波蕩漾,但中聯辦在此時的最新發言,恐怕又掀起不少爭議。

中聯辦主任王志民:「中央堅定支持,林鄭月娥行政長官和特區政府,繼續依法有效施政;積極作為。」

強調北京政府支持香港特首林鄭月娥,中聯辦主任王志民還把炮口對外,批評有外國勢力想搞亂香港。

中聯辦主任王志民:「外部勢力對香港指手劃腳,公然橫加干預,香港也有極少數的人挾洋自重,甘當外部勢力的馬前卒,試圖搞亂香港,亂中取利。」

中聯辦這番發言,和前2天大陸外交部的強硬發言,口徑一致。

大陸外交部發言人耿爽:「香港事務純屬中國內政,任何外國政府組織和個人,都無權干預。」

不過這所謂的外國勢力,指的到底是哪國?
 
大陸駐英國大使劉曉明:「香港是屬於中國大陸的特別行政區,已經不像以前是在,英國殖民統治下了,所以我要呼籲(英國),不要再插手香港事務。」

大陸駐英大使說出重話,要英國別再碰香港事務,否則將破壞中英關係,只不過這樣強硬宣示主權的動作,是否已經傷害香港作為國際金融樞紐的自由度,金融界投資大亨,凱爾巴斯,直言香港完蛋了。

海曼資本創辦人凱爾貝斯:「我認為香港是完蛋了,從商業上的角度來看(是這樣),問題只在何時會發生,你不會想要到香港做生意了,而是會要到新加坡、雪梨,或是同在亞太區的地方,而不是會去你知道會在大陸鐵腕管轄範圍內的地方。」

悲觀預測香港前景,尤其是接下來有重要選舉將登場,香港將在11月24日舉辦區議會選舉,在反送中抗議刺激下,今年新登記選民多了35萬,就希望能衝高青年投票率,用選票牽制親中的建制派。

香港東區區議員鄭達鴻:「我們常常說,年輕人的政治覺醒,已經到了一個很高的地步,但是我們的選民登記率,18到20歲的其實不足6成。」

年輕選民不足,是香港上一屆區議會和立法會選舉都遇到的問題,在2015年區議會選舉時,還傳出建制派出動專車,專門接送年邁選民去投票。

記者vs.香港民眾:「你投給哪位候選人,我不記得了。」

根本忘記自己投給誰,老婆婆還需要旁人攙扶才能行走,但當記者上門查訪,護理機構人員居還然說是老人家自己走出去的。

記者vs.護理機構人員畫面來源:「是誰發起的,他們自己啊,他們自己都可以走出去的啊。」

今年的反送中抗議激出不少年輕的新登記選民,這些年輕的首投族也真的希望能在選舉中,表達他們的心聲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!