pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

驚覺「一國兩制」遭侵蝕 港年輕人怒火難歇

記者 黃貞怡 / 攝影 卓凝香 報導

2019/07/11 00:14
圖/TVBS 驚覺「一國兩制」遭侵蝕 港年輕人怒火難歇
圖/TVBS

反送中事件,讓香港社會瀰漫絕望氣氛,政府跟民間裂痕加深,各項民調也顯示港人對政府的信任感降到新低點。港府強推太多靠攏北京的政策,累積民怨,再加上特首林鄭月娥不特赦、不成立獨立調查委員會,香港民眾14日還要再次走上街頭。

參加追思會的親友,穿著黑色t-shirt,帶著鮮花,送因反送中一事輕生的同學最後一程。

NHK主播轉述香港青年遺書:「什麼都無法改變的無力感,讓人打從心底覺得絕望。」

香港因反送中爆發多起示威遊行,但港府的「冷處理」,讓社會瀰漫絕望氣氛。

參加追悼式親友:「這個政府從未從未回覆我們,所以香港的年輕人包括我,覺得很絕望,年輕人今日覺得很困惑,不知道,無法想像未來會變怎樣。」

年輕人對香港政府沒了信任感,這不是一朝一夕就消失的,而是長期下來,一點一滴強推政策,所導致的後果。

圖/TVBS

記者vs.香港民眾:「覺得香港這一刻需要什麼呢,最需要相信,相信自己,而不是相信所謂的政府,因為這個政府根本不是我們選的嘛。」

2003年推行基本法23條開通自由行,2010高鐵撥款超支至900億,2012推行洗腦國教科,港府接下來的政策一路向北京靠攏,逐步侵蝕一國兩制,反映出大陸領導人的強勢,跟港府的無力與唯唯諾諾。民怨累積到今年的反送中,一提到特首,年輕人滿臉厭惡。

香港民眾:「但那八婆就說,我照推行阿,你就慢慢弄吧,當她講那席話的時候,那個嘴臉好討人厭,她像是跟我們說,你什麼也改變不了。」

憂鬱的社會氛圍讓求助心理諮商的人變多了。

記者vs.臨床心理學家葉劍青:「(最近很忙嗎),最近很忙,有為數不少的朋友透過熱線致電求助,(6/9至今7/8)已有大約4050人。」

心理學家表示,強給解決方法、提供意見沒用,先聆聽才是重點。而港府跟民眾之間要如何把裂痕修補,有很大一部分,要看特首態度林鄭月娥稱逃犯條例壽終正寢,但不撤回;也不特赦,民眾依舊不買單。

圖/TVBS

香港民眾:「我認為只要政府不撤回(法案),不設獨立委員會調查警察官員,基本上遊行應該會繼續。」

7月14日反送中團體在沙田遊行,28日在將軍澳,香港今年夏天,抗議遍地開花,這還讓一門生意,變得特別夯。4月時有大約900件的諮商,但從立法會上個月開始,正式審議條例修正案後,快速增加到了1800件。來聽講座的港人,不想離開家鄉,但又受不了現況,對香港這片土地的愛與厭惡,成了內心最大的矛盾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/11 00:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!