pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

稱逃犯條例「壽終正寢」 林鄭月娥拒用「撤回」

記者 黃貞怡 許臺軒 報導

2019/07/09 23:08
圖/達志影像美聯社 稱逃犯條例「壽終正寢」 林鄭月娥拒用「撤回」
圖/達志影像美聯社
針對港民接連抗爭,香港特首林鄭月娥今天坦承,「逃犯條例」修訂徹底失敗,她說法案已經「壽終正寢」,不過林鄭拒絕特赦示威者、也堅拒下台,連法案「撤回」兩字也不鬆口,反送中團體痛批,林鄭為了面子,不理會市民的訴求。

神隱一個禮拜,香港特首林鄭月娥,終於現身了。

香港行政長官林鄭月娥:「我今日再清晰講明,逃犯條例修訂工作,這條條例草案已經壽終正寢,草案已死亡。」

一句the billis dead能平息反送中團體的怒火嗎。民陣召集人對林鄭月娥打哈哈,不回應他們的五大訴求相當氣憤。

民陣召集人岑子杰:「因為林鄭月娥今天發言框架,仍然沒有變,她依然覺得『暫緩』等於『撤回』,絕對不是法律用語,我相信大家翻查全港法律,都不會找到「壽終正寢」這四個字。」

對逃犯條例,林鄭月娥說不撤就是不撤,她稱假如她用撤回,那三個月後,此案還是可以在立法會重提。

香港行政長官林鄭月娥:「條例草案壽終正寢,是一個相對很斬釘截鐵地說法,即是條例已經其實死了,所以大家不用擔心,會否有什麼手段,會令到它會在本屆立法會重新討論。」

林鄭月娥的「壽終正寢」說,法條找不到,但對於要不要特赦示威者,她倒是搬出了法治來回應。

香港行政長官林鄭月娥:「現階段就可以做一個特赦,這個要求是違反香港法治精神。」

港府要監警會針對6/9號到7/2號的大規模示威,在六個月內提出報告,說要還原真相,林鄭要大家給她機會,讓她繼續以特首身分服務香港

香港行政長官林鄭月娥:「而我本人亦仍然有熱誠,有承擔為香港市民服務。」

林鄭月娥上周說,想要跟學生代表閉門會晤,被拒絕,9號不死心,再向學生喊話,希望在沒設前提下公開對話,九所大學學生代表不同意。

新聞旁白:「(學生代表)重申要有兩大會面前提,包括必須公開及邀請各界人士,及承諾不追究參與反修例示威者。」

反送中民眾認為,林鄭月娥的法治走的是兩套標準,對警察寬容對示威者嚴苛,口中說過的包容,只可套用在特定人士身上

香港中年民眾:「如果你的真的像你七一時說的,你說你要包容,以及會跟年輕人溝通,為什麼你一來就擺一個姿態,說我要追究到底,這樣還要怎麼談下去勒。」

想跟青年對談,但吃了閉門羹,林鄭月娥以為道歉可以軟化對方,但港人不吃這一套。

香港民眾:「市民有很多訴求,政府都沒有正視回應,像是有很多投訴警察濫權。」

泛民派人士點出,林鄭月娥這席話,應該是有得到習近平許可才能發表,希望"壽終正寢"說,能為反送中止血。但撤回一詞不出,示威抗議,還會持續遍地開花。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!