pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

不滿情緒寫滿便利貼 港有意清除「藍儂牆」

記者 黃貞怡 許臺軒 報導

2019/07/12 00:24
圖/達志影像美聯社 不滿情緒寫滿便利貼 港有意清除「藍儂牆」
圖/達志影像美聯社
香港港鐵油塘站昨天(7/10)又爆發激烈衝突,起因是有中年男子,不滿青少年在牆上張貼反送中標語,出手阻止,兩派人馬起了爭執。為了表達對港府的憤怒,香港很多地方都有「便利貼牆」,這樣的牆又被稱為藍儂牆,甚至還有藍儂隧道。但港府今天貼出公告,要取締非法佔用隧道的行為,被質疑是想要清除民眾抒發不滿的「藍儂牆」。

衝突民眾:「拿下口罩,拿下口罩,拿下口罩,拿下口罩。」

大批民眾聚集在港鐵油塘站,互相叫囂,警方充當人肉封鎖線站在中間,要雙方冷靜。發生口角的原因,是有人想在地鐵站出口張貼支持反送中的海報跟便利貼,反對者到場,變成兩派人馬大亂鬥。

警方:「現場人士請盡量保持冷靜。」

試圖衝手扶梯,涉嫌打人的3名男子被警方帶走衝突告一段落,而引發糾紛的便利貼牆,又被稱為藍儂牆,香港很多地方都有,牆上貼滿了示威者的心聲。

香港民眾:「從我走下來看到整條隧道,就是從那邊入口開始一路走過來,看到(便利貼)好像沒有盡頭一樣,就覺得好感動,也覺得好像很多同路人彼此加油一樣。」

這位香港人口中所說的隧道,位在港鐵大埔墟站,隧道內被貼上「五大訴求缺一不可」、「時代革命」,等反送中標語,滿滿的便利貼,為隧道增添了繽紛色彩。

香港民眾:「我看到這個情形很開心,現在到了時至今日,每個人還可以發表自己的感想;可以寫出來,如果逃犯條例通過,香港人就沒有這種聲音,沒有民主、沒有人權、沒有法治。」

不過香港地政署在隧道中貼告示,表示不合法占用隧道欄杆的行為,需在7/12之前停止,否則當局將拆除民眾質疑政府想拆除便利貼,地政總署回應,是要清理違規停放的腳踏車。會懷疑港府不是沒有理由,因為10日凌晨,大批員警手持盾牌,大陣仗抵達隧道,還以為他們要執行什麼任務,沒想到,他們要移除的是一張印有員警個人資料的照片,香港議員質疑,清一張紙,出動好幾十名警察,實在是小題大作。

民主黨議員涂謹申:「但強行以警察權力,撕走有數人的樣貌和電話的單張,那平日街上尋人債主的單張,他也不去撕掉?」

2014年雨傘革命時,香港政府總部外,也形成一道藍儂牆,是佔領金鐘活動的大地標,5年過去,反送中群眾,再次將對港府的不滿抒發到各地的藍儂牆上,一張張便利貼,是情緒的出口,也記錄了反送中一路走來的歷程。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 00:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!