pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

港建制派檢討反送中風波 要自由黨主席辭官

2019/07/08 15:24
圖/中央社 港建制派檢討反送中風波 要自由黨主席辭官
圖/中央社

屬於建制派的香港自由黨多名榮譽主席要求現任黨主席辭任行政會議成員,以便對政府修訂逃犯條例所引發的社會不滿負責,並起帶頭作用。

自由黨榮譽主席田北俊今天公開說,他已聯同黨內另外3名榮譽主席致函黨主席張宇人,要求他辭去行政會議成員職務。

另據報導,自由黨黨魁鍾國斌也支持有關做法。

官方香港電台引述鍾國斌說,張宇人辭任行政會議成員職務可向社會及其他政黨帶出以下訊息:政府需要改變施政及態度。

他說,如果類似反修例示威發生在外國,政府早已改組內閣,但特別行政區政府仍然沒有相關行動,難以令人信服。

他說,如果政府繼續漠視意見,自由黨不應再有成員加入行會,因為意義不大。

行政會議是香港最高決策機構,由行政長官主持會議,成員有官方議員和非官方議員,前者是政府決策機構主要官員,後者是行政長官委任的政經界人士。

行政長官召開行政會議並討論各項決策,但擁有決策的最終決定權。在這次反修例事件中,行政會議非官方成員曾公開表態支持政府修法。

自由黨由財經界人士組成,一直被視為代表社會中高階層的利益,向來支持港府施政,也與北京方面保持良好關係。

田北俊於2003年曾反對政府就基本法第23條進行立法,並辭去行政會議成員職務,自此其個人與北京關係開始割裂。

在這次反修例中,自由黨部分成員包括田北俊,重演了當年基本法第23條立法的情形,剛開始是支持政府修法,但在民意強烈反彈後改變立場,不支持政府的做法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/08 15:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!