pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

反垃圾焚化廠 武漢萬人上街爆警民衝突

2019/07/05 13:12
大陸武漢市郊的新洲區民眾,不滿當地政府沒有事先溝通,就決定將原本要改建成公園的垃圾掩埋場,改為焚化廠,上萬人走上街頭抗議,還跟警方爆發衝突,有民眾被打得頭破血流,相關畫面被陸續轉發到推特上,引起海外高度關注,宛如香港反送中事件翻版。

示意圖/TVBS
抗議民眾:「還我青山綠水。」

大民抗議民眾,高舉布條喊口號,要爭回一個乾淨的家園。

這場抗爭從6月28日就開始,湖北武漢新洲區民眾,不滿政府沒有事先溝通,就將原本要改建成公園的垃圾掩埋場,改成垃圾焚化廠,影響未來居住品質,因此走上街頭,人數最高峰時,甚至突破1萬人。

有民眾拍下白天警民對峙畫面,可以看到抗議民眾非常激動,不斷朝警方丟擲雜物,就怕爭議持續擴大,到了傍晚,上千名鎮暴部隊出動。

從制高點往下看,大批鎮暴警察,朝著抗議民眾前進,手持盾牌、警棍,強制驅離,甚至被拍到輪流捶打抗議民眾,再壓制在地的執法行為。

只是當地警方的強力鎮壓,讓抗議民眾,更加怒火中燒,相關畫面陸續被轉發到推特上,受到海外高度關注,官方則發出公開信表示,焚化廠連環評程序都還沒啟動,更別說動工,強調會秉持群眾不同意,項目不開工的原則,至於外界抨擊武力鎮壓,則說明希望當地人合理,合法表達訴求,如果非法集會起鬨鬧事,將堅決依法打擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 13:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!