pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

日本重啟商業捕鯨 遭批「重返海盜國家」

記者 姚惠雯 報導

2019/07/04 23:31
圖/達志影像美聯社 日本重啟商業捕鯨 遭批「重返海盜國家」
圖/達志影像美聯社
日本不顧國際壓力,相隔31年後,7月1日重啟商業捕鯨。出海的第一天,吸引大批國際媒體前往採訪,日本堅持捕鯨是傳統文化,還保證只在日本海及專屬海域捕鯨,不過國際人道組織痛批:「日本又回到當年的海盜國家」。

捕鯨船人員vs.當地居民:「謝謝要出發了,小心。」

船上漁民和岸上居民揮手,大張旗鼓,出海捕魚去,日本相隔31年,重啟商業捕鯨,日本捕鯨船出海這天,引來上百位外媒記者到場採訪。

CNN記者Ivan Waston:「當地有五艘小型捕鯨船,航向大海,他們將會出海一整天,這個桅杆暸望台,是獵人鎖定海中鯨魚專區,而魚叉槍在船的前頭,這些武器暫時被防水布包覆住。」

英國環團人士:「拯救鯨魚、拯救鯨魚,我真的覺得這將開啟捕鯨潮,我當然反對,傳統不代表(捕鯨)能被繼續,這是一件殘忍的事,我們希望能徹底制止。」

英國倫敦抗議人士口中的傳統,指的正是日本的餐桌文化。

日本民眾:「札幌有賣鯨魚肉,我吃過生魚片,我小時候很喜歡吃培根,然後正月時最愛喝鯨魚湯。」

日本民眾vs.記者:「我吃過喔,吃過?是的,好像是(鯨魚)生魚片。」

日本是舉世聞名的海鮮大國,民眾愛吃海鮮,已經到了近乎瘋狂的地步。

即便國際捕鯨委員會IWC在1985年頒布全球捕鯨禁令,仍有會員國持續屠殺鯨魚,從有統計數據以來,光是日本和挪威就已經殺超過3萬1千隻鯨魚。

餐廳顧客:「我很喜歡(吃鯨魚肉),我今年60歲,在我父母那個年代,吃鯨魚來補充蛋白質,那時是理所當然地在吃。」

老一輩人認為鯨魚肉能補充蛋白質,而二戰時鯨魚肉成了糧食補給來源,即便鯨魚肉已經不再受歡迎,日本仍以鯨食文化不容抹滅為由,執意重啟商業捕鯨。

日本官房長官菅義偉(2018.12):「明年七月起將重啟商業捕鯨,我們已經決定要退出,國際捕鯨取締條約。」

而早在上個月,北海道釧路市餐廳就已經吃得到鯨魚肉。

記者:「剛好轉過來了,釧路市的迴轉壽司店,有提供鯨魚生魚片壽司。」

儘管日本農林水產省表示,將只在日本領海以及專屬經濟區捕鯨,不會對生態造成影響。

但日本相隔31年後,以科學研究為名,行濫殺之實,只怕鯨豚血色海灣的悲歌,又要再度上演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!