pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

日將啟動輸韓限制令 恐衝擊南韓半導體

2019/07/04 00:12
圖/達志影像美聯社 日將啟動輸韓限制令 恐衝擊南韓半導體
圖/達志影像美聯社
日本和南韓的經濟戰爭,再過幾個小時就要開打。日本政府宣布,從週四零點開始,將限制半導體生產不可或缺的原料外銷南韓,此舉可能衝擊南韓半導體產業。臺灣相對漁翁得利,不過專家警告,一旦經濟戰時間拉長,對台、韓都沒有好處。

經濟戰爭,儼然是2019年的國際關鍵字。

每日經濟新聞:「安倍的挑釁,經濟戰爭已經開打。」

朝鮮日報:「命中南韓產業要害。」

日本政府宣布,氟化氫、光阻劑和氟化聚醯(西)亞胺,這三種製造半導體不可或缺的原料,原本可以不經審查就外銷南韓只是從週四開始,外銷前得經過至少90天的審查,恐怕影響南韓半導體生產。

日本記者:「這次強化審查的內容,正好戳中南韓經濟痛腳,南韓相關產業之間,已經傳出不安。」

光以今年1到5月來看,南韓就有將近4成4的氟化氫,和高達9成3的氟化聚醯亞胺,仰賴日本企業。

偏偏氟化氫,可以溶解半導體不導電的部分。

芝浦工業大學教授:「現在的半導體生產,無法想像沒有氟化氫,高純度氟化氫的技術,只有日本企業擁有,使用氟化氫的半導體業者會很困擾。」

至於氟化聚醯亞胺,則是觸碰螢幕能透明與耐熱的關鍵材料,因為南韓有百分之20的出口,仰賴半導體,日本的出口禁令,當然讓南韓產、官、學,全部跳腳。

南韓外交部發言人:「相關部會認為這是經濟報復措施,我們除了感到遺憾,也敦促日本政府收回成命。」

日本,為什麼如此強硬,頒佈出口禁令?

日本內閣官房長官菅義偉:「舊朝鮮半島出身勞工問題,在G20之前無法提出(讓日方)滿足的解決方案,不得不說,嚴重破壞日韓的信賴關係。」

原來過去一年,為了徵用工所累積的恩怨,在G20大阪大會上,日本首相安倍晉三和南韓總統文在寅只握手、不會談,可以看出兩國關係,已經陷入冰點。

日本記者:「半導體大廠三星電子等等,確保的庫存材料,大約剩下一個月,加上已經完成的庫存,只能應付三到四個月。」

只是日本的禁令,也有可能害到自己。

日本分析師:「如果南韓的半導體供貨量持續短缺,以日本國內的電器製造商為中心,(秋天開始)可能影響會擴大。」

倒是臺灣的半導體產業,或許有可能漁翁得利。

台經院副研究員劉佩真:「台廠將會有受惠的機會,包括臺灣原物料的業者或者記憶體的廠商,不過目前我們在全球市佔率還是偏低,所以預計受惠的程度,不會像大家原先預期的這麼樂觀。」

只是無論如何,日韓經濟戰如果持續,衝擊的恐怕會是全球經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 00:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!