pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

小小傷口要了命! 1公分傷口感染整腿腫脹發黑喪命

2019/07/03 18:39
傷口一定要妥善處理,不可因範圍小而輕忽。示意圖/TVBS 小小傷口要了命! 1公分傷口感染整腿腫脹發黑喪命
傷口一定要妥善處理,不可因範圍小而輕忽。示意圖/TVBS
身上出現任何傷口都一定要小心處理,若不慎感染恐釀成更大危機!日前一名女子到海灘玩耍,不小心在腳上留下約1公分大小的傷口,簡單包紮後也沒有特別注意,不料幾天後傷口竟感染食肉菌,整條腿腫脹發黑、昏倒在地,最後不幸喪命。

根據每日郵報報導,美國佛羅里達州(Florida)有一名77歲的婦人林恩弗萊明(Lynn Fleming),上個月14日到科基納海灘(Coquina Beach)玩耍,在行走時不慎跌入海灘並被劃出一個約1公分大小的傷口。但林恩覺得只是小傷口,並不用太在意,只讓她的兒子替她做了簡單的傷口清潔。

林恩一家人到海邊玩耍。圖/翻攝自每日郵報
豈料,隔天她的兒子接到電話,林恩說她的傷口越來愈嚴重,甚至開始紅腫,整個人都很不舒服,最後在朋友的勸說下才到醫院求診。醫生檢查後,幫林恩注射了破傷風及抗生素,沒想到過幾天卻被朋友發現林恩昏倒在地、整條腿發黑。

傷口雖小,感染後病菌卻擴散至全身。圖/翻攝自每日郵報
朋友將林恩緊急送醫後,醫生判定是罹患了壞死性筋膜炎(Necrotizing fasciitis),俗稱食肉菌。由於感染的速度太快,幾乎蔓延全身,因此手術並沒有太大效果;後來林恩在治療過程中中風2次且腎功能衰竭,最後仍不幸病逝。林恩的家屬對此呼籲大眾,希望能夠重視處理傷口的重要性,避免類似悲劇再度上演。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 19:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!