pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

睽違2年!日全食奇觀再登場 天文迷嗨翻

2019/07/03 14:18
圖/達志影像路透社 睽違2年!日全食奇觀再登場 天文迷嗨翻
圖/達志影像路透社
數以萬計遊客今天欣賞到了罕見的日全食,包括智利和阿根廷在內,拉丁美洲南部大片地區,短暫地從白晝變成了黑夜。

「國家地理雜誌」(National Georaphic Magazine)網站報導,這是2017年以來全球首見的日全食,而今天這場日全食更罕見之處,是它發生在全球對觀測和研究太陽準備最充分的地方。

英國廣播公司(BBC)報導說,架設許多望遠鏡的智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama)科津波(Coquimbo),就位於此次的「日全食帶」(Path of totality),寬約100英里地區都在觀測範圍內。

數千人齊聚智利拉塞雷納(La Serena)附近海灘,當月亮完全遮蓋住太陽的那一刻,民眾爆出如雷的歡呼聲和鼓掌聲。

一些人大叫說:「我的天哪,真是不可思議。」還有人反覆呼喊說:「再來一點,再來一點。」

整個日全食過程持續超過2分半鐘。

拉西亞天文台(La Silla Observatory)天文學家瓊斯(Matias Jones)說:「日全食全貌可透過天文台觀測的情況非常罕見,上次是在1991年發生。」拉西亞天文台隸屬歐洲南方天文台(European SouthernObservatory)。

澳洲遊客克拉克(Betsy Clark)則說:「我不認為世上有比拉西亞更棒的日全食觀測地點,因為這裡非常乾燥,幾乎確定看得到太陽。」

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)也前來拉西亞附近的拉伊格拉(La Higuera),和數千名民眾一同見證日全食奇觀。

拉西亞天文台透過旗下強大的望遠鏡在網路直播日全食過程,並開放民眾參與,辦了不少座談會和工作坊等學校參訪課程。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!