pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

早知道會占領? 港警疑預錄影片設局示威者

記者 黃貞怡 報導

2019/07/02 23:52
圖/達志影像美聯社 早知道會占領? 港警疑預錄影片設局示威者
圖/達志影像美聯社

全球多家媒體在第一時間,報導示威者佔領香港立法會的新聞,而有外媒點出,抗議者衝入立法會時,大樓內明明有警察,為什麼沒人阻止?另外也有眼尖網友發現,香港警方在臉書po譴責示威者暴動的影片,但發言員警手錶上的時間卻是5點鐘,比闖入的時間點早了4小時,遭質疑影片是預錄好的,要設局讓示威者占領立法會。

CNN記者:「二樓是一個很大讓人印象深刻的房間,你會有一種感覺就是,正常來說我們不應該出現在這。」

CNN記者進到立法會殿堂時,自己都覺得有些不可思議,記者們沒想到,示威群眾能成功衝入立法會。

CNN記者:「這就像是在,世界其他首都的政府大樓,像是白宮,像是在倫敦的英國國會大廈,白宮發生抗議,抗議民眾殺到白宮西翼,殺進倫敦國會大廈內。」

CNN、新加坡電視台、NHK、德國之聲等不少國際電子與網路媒體,全程追蹤報導,而大陸媒體則是一片靜悄悄,直到2日上午,大陸官媒沒有意外,批評佔領立法會,是在挑戰一國兩制。

央視主播:「這種嚴重違法行為,踐踏香港法治,破壞香港社會秩序,損害香港的根本利益,是對一國兩制底線的公然挑戰,我們對此予以強烈譴責。」

但德國之聲主播對衝入立法會時,現場警力的分派,提出疑問,因為當示威群眾闖入立法會時,大樓內有警察,卻沒人阻擋他們。


德國之聲主播:「所以警方今天(7/2)在立法會,但昨天他們人呢,他們對抗議群眾,保護立法會沒有任何作為。」

香港警察的臉書粉絲頁, 在7/1晚上10點多,po出警方譴責群眾非法闖入立法會行為的影片。

香港警察公共關係科總警司謝振中:「警方對今日暴動,衝進立法會大樓的行為,給予最嚴厲的譴責。」

但有眼尖網友發現,影片中總警司戴的手錶,顯示時間為5點,懷疑他們事前預錄,要設局讓民眾佔領立法會,有民主派議員認為,那就是警方設下的陷阱。

CNN主播:「這完全是一個陷阱,這句話是一位民主派議員所說的,這是一個計劃,警察想要公眾、全世界看到,在他們進去驅離前,他們在惡意破壞。」

英國外相杭特則再次重申支持香港追求自由,但不接受暴力行為。

CNN主播:「他(英外相杭特)表示,英國支持香港以及他自由的心,是不會動搖的,但這樣的暴動是不可接受的,他補充,香港必須維護合法抗議的權利。」

美國總統川普表示,他看到抗爭很難過,港人是在追求民主,但不幸的是,有些政府不想要民主。

美國總統川普:「在香港,我希望問題能解決,我跟大陸習主席有不錯的談話,很好的討論,我們談到可做些什麼,我們很簡短的聊了一下,但這很難過,我很少看到像這樣的抗議,很難過看到這樣的事。」

美國總統川普:「他們追求的是民主,我認為多數人都想要民主,不幸的是,有些政府不想要民主。」

不過NHK記者分析,激進的反送中抗議行動,可能會讓認同和平示威的市民感到不妥。

NHK駐港記者:「比較之前相對和平的抗議遊行,這次年輕族群破壞立法院衝進院內,並用噴漆塗鴉等等,出現了激進的行徑,而這陣子支持抗議活動的香港市民,有人對於這樣的行為感到不妥,因此有分析指出,這些人恐怕會遠離(示威的)年輕族。」

港警的部署讓外媒質疑,也憂心反送中分兩派,可能會讓好不容易聚集的力量分散。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!