pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

香港回歸22年! 「一國兩制」下的經貿變遷

記者 黃琲茹 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/07/01 23:15

香港是全球第三大金融中心,隨著反送中的抗爭,不斷發酵,似乎也讓香港的政經局勢,陷入動盪,因為過去,香港在「獨立關稅區」的保護傘下,在國際上享有經貿自由,有沒有可能因為,逃犯條例的修訂爭議,埋下變數?香港回歸22年後,面臨的嚴峻挑戰,不只如此。

圖/TVBS
在台港人Manto Hau:「我以前做教育的,我比較幸運就是說,就是來到台灣。」

把自己愛吃的港味,從香港搬來台灣,7年級前段班的老闆,來台開店已經5年多,說到香港的未來,還是很有想法。

在台港人Manto Hau:「97過後,我們這些在本地土生土長的,我們會感覺到差別,回歸22年了,然後這些,又有些條例然後聲音,那我們也會擔心就是說,那我們香港是不是還是我們想要居住的城市,會不會想讓我們,繼續留下來的地方。」

透過各種媒體管道,關心香港的最新消息,從政治到經濟議題,都能感覺到港人的憂心。

淡江大學國際事務與戰略研究所長李大中:「反送中事件的刺激,他們會更仔細的思考未來方向,那以政治學來講,其實就是用腳投票,但是過去我們在考慮這個因素的時候,很多是以經濟的角度去看,但是其實除了經濟的考量之外,還有政治的條件,尤其是說這個制度,這個社會的體系,法治、民主、自由、人權,這方面條件,同時要兼顧的話,你的選項可能就未必,像我們所想像的這麼多。」

記者黃琲茹:「香港從6月份,發生反送中大遊行以來,我們訪問過不少的在台港人,不少人人在台灣,仍是跨海聲援,而在最近的G20全球領袖高峰會上,我們也看見港人再次集結,要來讓國際聽見他們的聲音,而其實逃犯條例的修改,一直被視為是北京政府,對於『一國兩制』承諾的重大挑戰,除了我們看到的,政治層面的影響,在經濟層面的影響,尤其更為深遠。」

其實香港是全球最具競爭力的經濟體之一,2018年,不但位居全球第三大金融中心,僅次倫敦跟紐約,外資流入量,2018年達到1160億美元,也是全球排行第三,在亞洲,僅次於中國大陸,香港成為全球金融重鎮後,近期因為逃犯條例修訂爭議,引發全球關注,美國國務院也罕見發布聲明,建議檢討,香港的獨立關稅區地位,並警告,港府強修逃犯條例,可能會損害香港的自由並危及商業環境。

圖/TVBS
國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「跨國性的公司,都在香港有非常頻繁的商業活動,所以這也是為什麼,美國國會非常關注,香港發展的主因,香港這樣的地位,一旦受到傷害,一旦受到破壞的話,它不見得能夠繼續成為,中國大陸吸引,外來投資的一個東方之珠,那如此之下的話,對整個中國大陸的經濟發展,也會造成一個傷害。」

國際政經局勢與香港經濟密不可分,因為97年主權移交前,美國國會通過《香港關係法》,承認香港「獨立關稅區」的地位,在一國兩制的框架下,香港可以保有經貿自由,也能參與國際經貿組織,但法規也提及,如果美國總統認定香港不享有「足夠自治」,總統有權中止法案,換言之,若美國不再把香港視為獨立關稅區,美國對大陸的關稅措施,將同樣適用香港,中美交鋒下,香港的政經優勢,可能受到影響,對於鄰近台灣來說,究竟是危機還是轉機?

圖/TVBS
台大國企系副教授盧信昌:「以國際資金來講,因為現在資金的這種調度,在全球是完全沒有痕跡的,在整個華南地區的吞吐,這一塊的轉口功能,那香港所扮演的功能,基本上是不會消失,在既有的,跨國的高技術,高加值的服務業上頭,主動爭取台灣做後勤幕僚,各方面的輔助跟協商,讓香港跟台灣,產生進一步的經濟融合,跟在整個能力的互補上,都可以做到相當大的加乘。」

政治、經濟牽一髮動全身,香港回歸22年後,怎麼讓動盪的社會,不再撕裂,香港的治理難題,考驗港府跟北京當局的下一步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 00:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!