pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2019

強推逃犯修例修法 林鄭月娥聲望創歷年新低

記者 黃貞怡 報導

2019/06/30 20:32
圖/達志影像美聯社 強推逃犯修例修法 林鄭月娥聲望創歷年新低
圖/達志影像美聯社

2017年,林鄭月娥成為香港第一任女特首,她當時的競選政見主打,共建和諧共融社會。但今年她強推逃犯條例修例,引發一連串反送中示威行動,也讓港府跟她自己的聲望跌到谷底,把她2年前講的話跟現在來做對比,顯得格外諷刺。

凌晨5點半,設計師已到林鄭月娥的家裡,幫她整理頭髮,2年前的7月1日,是林鄭宣示就職的大日子。

香港行政長官林鄭月娥:「這6個月發生了很多事,所以對我來說,今天這個重要的日子,某種程度上我覺得滿輕鬆的。」

就任第1年,林鄭延續前特首梁振英的政策,做的中規中矩,回北京述職時,習近平還當面誇獎她。

大陸國家主席習近平:「體現了志不求易,事不避難的精神,取得了良好的成績,中央對妳和特別行政區政府的工作,是充分肯定的。」

林鄭月娥積極推動一國兩制方針,但強推逃犯條例修例,引爆一連串示威活動,是她沒料到的後果。

香港行政長官林鄭月娥:「大家都應該知道,違反法律是有後果的,後果對成年年輕人,都是很大影響。」

起初她態度強硬,威脅抗議群眾,還說這是場暴動。

香港行政長官林鄭月娥:「各位市民,今天整天在金鐘一帶,大家都看到讓人痛心的場面,這些破壞社會安寧,罔顧法紀的暴動行為。」 

一下嚴厲斥責,一下哽咽落淚,訴盡委屈。

香港行政長官林鄭月娥:「罵我賣港,我怎麼會賣港,我在這裡土生土長,我跟所有香港人一起成長,我對這個地方的愛,令我作出不少個人犧牲。」

但叫林鄭月娥下台的聲浪,卻是一天比一天強烈。

香港行政長官林鄭月娥:「特區政府決定暫緩修例工作,重新跟社會各界溝通。」

暫緩修例,並非抗議群眾訴求,但可視為,港府態度開始放軟,甚至還首次口頭道歉。

香港特首林鄭月娥:「我在這裡向每一位香港市民,真誠道歉。」

林鄭月娥起先態度強硬,之後一步步改變姿態,擔道歉歸道歉,就是不正面回應示威團體的五大訴求。

民主黨立法會議員鄺俊宇:「就是林鄭月娥作為特首,連道歉都要擠牙膏,因為她是一而再、再而三錯過,可以讓這件事暫緩、修補的黃金機會。」

6月16日近200萬黑衣人湧上街抗議,要林鄭月娥下台,就連她的母校,嘉諾撒聖方濟各書院的校友,也舉著母校之恥的標語,要她走人,但她打死不退。

香港行政長官林鄭月娥:「但我們現實的立場,我們希望能繼續為香港社會服務,我們面前有很多,經濟社會問題,需要我們處理。」

時間拉回2年前,林鄭月娥在習近平的監誓下就職。

香港行政長官林鄭月娥:「對中華人民共和國,中央人民政府,和香港特別行政區負責。」

2年前林鄭月娥說,自己喜歡與人接觸,去聽聽不同領域人士的意見。

香港行政長官林鄭月娥:「其實我很喜歡跟別人接觸的,就是好像以前很多工作經驗,也是跑到一些界別裡面,去親自去聽他們的意見。」

這些話聽在反送中民眾耳裡,很不以為然,林鄭月娥聽不見200萬港人的訴求,聽的是北京政府的命令。

抗議群眾:「你聽到人們的歌聲嗎?他們唱出憤怒群眾的心聲。」

港府跟北京政府低估了港人的憤怒,50年不變的承諾消失殆盡,留下難以抹滅的歷史傷痕,也撕裂了官民間的信任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/30 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!