pm2.5_icon
PM2.5值 32低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

「維持一國兩制很重要」 安倍向習關切香港

記者 姚惠雯 報導

2019/06/28 23:14
圖/達志影像美聯社 「維持一國兩制很重要」 安倍向習關切香港
圖/達志影像美聯社

大阪G20成了香港反送中的新戰場,港民募資在各大報登廣告,展開國際媒體戰。而大陸國家主席習近平到訪後,和日相安倍會面,安倍也主動提及香港議題。他當面向習近平說,「維持一國兩制,對香港自由開放相當重要」,似乎在回應反送中運動。

習近平開開心心來到大阪出席G20高峰會,東道主安倍也熱情伸出 友誼之手,只是G20大戲登場前一晚,日中團隊坐上會議桌前,雙方氣氛正好時。

日本首相安倍晉三:「明天春天櫻花綻放之時,習近平主席將以,國賓身分造訪日本。」

安倍主動邀請習近平明年春天以重量級國賓身分,來日本賞櫻。

大陸國家主席習近平:「我感覺明年春天,為貴國進行國是訪問,這是一個不錯的主意。」

莫非安倍是先禮後兵?!根據日媒報導,27日晚間這場"安習會",安倍竟當著習近平的面,提起了一國兩制的敏感話題。

記者:「安倍總理就維持一國兩制,對香港自由開放的重要性,表達關注。」

事實上G20還沒開始,大阪已經湧入香港反送中人潮。

香港反送中民眾:「釋放所有被捕人士、釋放所有被捕人士。」

香港反送中人士齊聚大阪街頭,手持標語呼口號,尋求各國元首伸援,幫助香港解套,撤銷逃犯條例修正案,還要川普救救香港。

香港反送中民眾:「川普總統香港市民需要你,你是全世界唯一一位,有能力釋放香港的人。」

為了讓反送中議題訴諸國際,香港人成功集資,G20登場第一天,紐約時報和日本時報都出現滿版的反送中廣告,為了讓反送中議題持續獲得關注,香港眾志秘書長黃之鋒,還特別接受法國新聞台連線訪問。

香港眾志祕書長黃之鋒:「我懇請各國領袖聚焦香港,因為逃犯條例惡法,嚴重侵蝕香港和亞太地區的經貿自由,接下來七月一日香港移交周年紀念,港人會加入示威持續抗爭,直到爭取到選舉自由為止。」

而日媒也找來專家分析,香港爭取民主的重要性。

筑波大學名譽教授遠藤譽:「但是如果台灣被大陸掌控的話,一旦被北京政府掌控,日本的安全保障對於第一島鏈關係,會帶來多巨大的影響,這是日本應該要好好思考的。」

港民把G20當舞台,要讓國際聽到香港的聲音,"G20救香港"的反送中活動,仍持續進行中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/04 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!