pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

G20川安會 美日協商貿易與安保軍售

2019/06/28 13:37
圖/達志影像美聯社 G20川安會 美日協商貿易與安保軍售
圖/達志影像美聯社

20國集團(G20)峰會今天起在大阪召開。在開幕前,日本首相安倍晉三與美國總統川普上午舉行會談,川普一開始就言及,會與安倍討論到貿易、軍售等問題。

G20大阪峰會今、明兩天在大阪住之江區的國際展示場Intex Osaka舉行。

上午8時30分(台灣時間7時30分)左右,安倍與川普舉行雙邊會談。會談一開始,安倍表示,短期間內美日元首頻繁往來,證明美日同盟很堅固。尤其是對於上個月,川普做為令和時代第一位國賓訪問日本,想重申謝意。

安倍表示,G20大阪峰會上,希望能為解決全球經濟永續成長等國際社會面臨的課題做出貢獻,發出強而有力的訊息。要成就此事,沒有美日兩國合作是不可能實現的。

在會談一開始,川普對於日本的汽車車廠等在美國投資表達謝意。他表示,今天要與安倍協商貿易、軍事、軍售問題。

川安會後,日本朝日新聞根據美方的說明報導,在會談中,川普與安倍談及有關北韓與伊朗在內的安全保障問題,兩人重新確認,對於美日安全保障上共同的威脅有必要合作、予以關注;為了維持美日同盟技術上的優勢,要研擬出對策。

報導說,這可能是針對中國侵犯智慧財產權、通訊設備大廠華為技術公司的崛起等,美日認為有必要研擬對策。

川安會也談及美日同盟應該加強合作、美日貿易問題。

對美國的同盟國,川普最近多次將貿易問題與安全保障連結在一起談論,引起關注。他認為美國負擔過大,對美國不公平。近日的兩次發言被認為是美國政府對澳洲和日本有所不滿。

川普與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨晚舉行會談時說,美國都在照顧同盟國,美國一直與同盟國間有鉅額的貿易逆差,美國甚至還協助同盟國的軍隊。

川普26日接受美國福斯財經新聞網(Fox Business News)專訪時說:「如果日本遭到攻擊,我們將打第3次世界大戰。我們將拿我們的生命與財產,殺入戰場保護他們。不過,如果我們遭遇攻擊,日本可以不必幫助我們。他們可以在索尼(Sony)電視上看我們打仗。」此言被解讀為,川普認為美日安全保障條約對美國不公平。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/28 13:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!