pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

習提貿戰停火條件 華為解禁+撤懲罰關稅

記者 余思瑩 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/06/27 23:08
圖/達志影像美聯社 習提貿戰停火條件 華為解禁+撤懲罰關稅
圖/達志影像美聯社

G20峰會即將登場,川普跟習近平,會不會藉這個場合,宣布中美貿易戰停火?美國似乎已經對大陸釋出善意,像是暫停對台軍售。不過華爾街日報報導,習近平已經訂出貿易戰停火的先決條件,一個是要求「華為解禁」,另一個是「取消懲罰性關稅」。

美國總統專機空軍一號,傍晚降落大阪機場,川普自行撐傘,走下飛機,但其實大阪下了一整天的雨,他抵達時,雨剛好停了,女兒伊凡卡走下飛機時,就沒有拿傘;不像早上習近平抵達時,雨勢正大,習近平儘管自己打傘,沒多久西裝背後還是淋濕了一片。

G20峰會週五開幕,各國領導人陸續飛抵日本,但外界最關注的還是川習會,能不能解決美中貿易紛爭。

美國總統川普:「我們有可能會達成協議,但我也很滿意於現在的狀態,我們正在賺大錢。」

川普出發前接受福斯電視台專訪,表示自己並不著急,吹噓提高關稅,為美國帶來巨大財富,還帶動企業回流。

美國總統川普:「還有3250億美元我還沒課稅,現在時機成熟正好加稅,中國大陸從來沒有這樣過,現在大家都在搬離中國大陸,企業也在遷出中國大陸,順帶一提有些企業就搬回美國了,因為他們不想付關稅。」

川普說,中國大陸比較急。

美國總統川普:「他們想要達成協議,讓我這樣講他們比我想達成協議,他們想要達成協議,他們遠比我更想達成協議。」

他放話如果雙方談不攏,備案已經想好了。

美國總統川普:「備案就是,如果我們沒有達成協議,我會課徵關稅,不過可能不是25%,或許是10%,但我會對我們提到的剩下6000億課徵關稅。」

不過財政部長穆欽透露,中美貿易協議,已經完成百分之90,年底有望達成協議;他甚至主動提議,要國防部暫時擱置26億美元的對台軍售。

美國印太助理國防部長薛瑞福:「安全環境迫使我們做(對台軍售)決定,台灣面臨更多來自大陸的壓力,不光只是軍力增強,還有更多軍事活動,過去包裹式、整批的軍售項目,等待政治時機才進行的作法已經擱置,我們將視台灣為正常的安全支援夥伴。」

暫緩對台軍售,美國是想對大陸釋放善意,希望談出個好結果。不過「華爾街日報」報導,習近平已經開出貿易休戰的兩大條件,第一要美國解除對華為的禁令,第二是取消所有對大陸的懲罰性關稅,這些條件川普會同意嗎?川習會將見真章。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/27 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!