pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

包圍香港警總16HR! 救護車延誤警民互控

2019/06/24 23:08
圖/TVBS 包圍香港警總16HR! 救護車延誤警民互控
圖/TVBS
上周五香港反送中群眾包圍警察總部,時間長達十六小時,由於警總內部有多人身體不適,晚間九點多呼叫救護車,卻等了超過兩小時,才順利將患者送醫。港警讉責示威者以路障和人群擋路,民陣方面則是反控,當時警方不開門,讓救護人員在門口枯等了二十分鐘,才獲准進入。

抗議群眾:「撤回暴動定義,停止搜捕示威者。」

香港警察總部前氣氛緊張,6/21包圍警總當晚,上萬人重重圍住警總四周。

抗議群眾:「香港警察知法犯法。」

警民劍拔弩張,還有人朝警總丟雞蛋。有人直接在牆上噴漆,寫下撤回兩個字。

抗議群眾:「撤回!撤回!撤回。」

第一線民眾戴起頭盔、防毒面具,警方也在警總內圍起人牆,就怕有人衝進大樓。

警總內有數百名警務人員下了班,回不了家,有人嘗試離開,卻根本走不了。

抗議群眾:「收工了,辛苦了。」

從21日上午11點到隔天凌晨兩點,抗議僵持16小時後,受困員警才能回家。好不容易事件落幕,現在卻爆發警民口水戰,原來當晚警總內有多人不適,救護員卻用了超過兩小時,才能將病人送醫。

旁白:「警方在臉書發帖,指出有救護車到警察總部,接載病患時,被包圍的示威者阻礙。」

港警在臉書上譴責示威群眾擋路,出入口遭到刻意阻塞。

香港警察學院副院長李仲華:「裡面有很多同事,有很多不同的需要,包括有孕婦在裡面,醫護人員到達了卻沒辦法進去,(她是否可以生了),(畜牲),(她是否可以生了),(畜牲),(打示威者時又不見你這樣說),其實大家怎麼看,是否我們的同事就不是人。」

港警表示,早在當晚九點四十三分召喚救護車,直到將近十二點,十多名患者才搭上救護車送醫。

根據香港消防處紀錄,當時先後調派五輛救護車前往,但一路上碰到人群、路障,根本前進不得,向警方求助也沒用。

旁白:「警方指出當時大部分人手,被困警總內無法即時派人開路,雙方亦討論過用直升機將病人送院,但研究後認為有技術等限制,不宜讓直升機降落警總天台。」

救護人員最後只好徒步前往,在晚上11時11分,到達警總西側入口,卻因為大量障礙物,改為前往警總東面正門入口。

晚上11時半前,到達警總正門樓梯,卻又不得其門而入。

旁白:「二十分鐘以來都擾擾攘攘,很多人在閘內上上下下,但都沒有人決定,是否可以為救護員開門。」

從港媒當晚拍攝的畫面可以看到,救護員在警總正門足足等了二十分鐘才獲准進入。

旁白:「立法會議員張超雄現場觀察,現場沒有人阻止救援,反而是警方鎖上大門,說找不到鑰匙,導致延誤至少三十分鐘,民陣批評警方是公然說謊,誣衊示威者。」

面對港警指控,示威群眾反嗆是警方自己不開門,拖延時間。其實從當天情況來看,雙方都是造成延誤的幫凶。

港警加油影片:「大家撐下去!加油!」

反送中抗議延燒,港警也成為眾矢之的,621當晚被包圍期間,多名港警高層在警總內拍片,鼓勵前線警務人員士氣,共體時艱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!