pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

紅色小藥丸致命毒品! 「雅巴」毒害泰國

記者 姚惠雯 報導

2019/06/11 21:42
圖/翻攝自 hindustantimes 紅色小藥丸致命毒品! 「雅巴」毒害泰國
圖/翻攝自 hindustantimes
又有新形態的毒品,入侵泰國。一種叫做「雅巴」的毒品,大舉走私到泰國,光是去年就查獲超過5億顆。使用這種毒品,會產生嚴重幻覺,甚至出現暴力行為。泰國現在有寺廟用三溫暖療法,透過排汗來逼出毒素,還有人發明排毒飲料,要幫助吸毒者戒掉毒癮。

泰國警方持槍圍剿毒窟,將毒販人贓俱獲,以往被稱為「微笑之國」的泰國,現在竟淪為毒品走私天堂。

泰國警方:「舉手,坐著。」

這一顆顆的紅色小藥丸,正是毒品「雅巴」,又被稱為「瘋藥」,是在泰國境內流竄的最大宗毒品。

日本記者:「這些紅色毒品,是現在正在泰國擴散,叫做雅巴的非法毒品,現在泰國不斷上演,掃蕩非法毒品的景象。」

泰國政府去年一整年,查獲超過5億顆非法走私「雅巴」,也害慘了在泰國的日本企業。

駐泰國日商社長:「雖然(員工)吸毒是很不得了的事,但也束手無策因為不能開除。」

大部份毒品來自緬甸、泰國和寮國的金三角,1顆「雅巴」能賣400日圓,約台幣117元,近兩年捕獲的走私量呈現倍數成長。

戒毒者:「因為身邊的朋友在賣雅巴,我也受到引誘而開始吸食。」

最後他吸毒吸到出現幻覺,甚至對自己的兒子施暴,為了拯救吸毒者,這家60年古廟設立了毒品戒斷課程,栽種草藥,還祭出特殊的三溫暖療法,經由大量排汗逼出毒素。

戒毒者:「非常熱,有煥然一新的感覺。」

甚至還有一款用十多種秘方做成的飲品。

催吐戒毒者,清空體內毒品,而成功戒毒者也會在現場高唱應援歌。

戒毒之歌,不戒毒的話,只有死路一條。寺廟宣稱只要15天,就能把體內毒品排光光。

寺廟副住持:「所有吸(販)毒者在神明面前,都必須發誓,不會再度服用毒品,不會再販售毒品。」

除了寺廟,裡面有七成都是毒犯的泰國監獄,更打造了泰拳練習場,讓毒犯鍛鍊健壯體格,打造反毒的鋼鐵意志,有人出獄後成了泰拳選手,或當起泰拳訓練師.而泰國政府甚至出動了海軍警備部隊,來打擊毒品。

記者:「現在正以相當快的船速,來進行巡邏也有要讓走私買家,見識船隻性能的意味。」

除了海軍荷槍實彈,在毒品生產大本營金三角邊界把關,也必須加強灌輸泰國民眾,「買禁藥等於違法」的正確觀念和反毒意識,才能讓泰國避免成為下一個毒品王國。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/11 21:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!