pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

「送中」港府執意修法 港民:一國兩制死亡

2019/06/10 23:42
圖/達志影像美聯社 「送中」港府執意修法 港民:一國兩制死亡
圖/達志影像美聯社

香港打算修法「逃犯條例」,預計12日(周三),就要送交立法會,進行二讀程序,香港人質疑,這次修法是為了抓捕異議人士的手段。民主派人士表示,如果這個修法通過,香港的「一國兩制」,等於宣告死亡。

抗議群眾:「反對送中,反對送中。」

男女老幼一起來,百萬人大遊行發出怒吼反送中!

抗議群眾:「反送中,反送中。」

港府堅持要修訂的「逃犯條例」到底為何犯眾怒?

香港抗議民眾:「我們不想被引渡到大陸,這不只是一條法令,它會毀滅香港。」

香港眾志秘書長黃之鋒:「也許最糟的情況會是,政治犯可能會被關到中國大陸,即使是香港永久居民也一樣,反對送中惡法。」

目前被關在牢裡的佔中運動領袖黃之鋒,說出了大家的擔憂,法案還沒通過,就有人先一步落跑。

銅鑼灣書店書商林榮基:「好心痛啊,可是我能怎麼辦,我能怎麼辦呢,我不可能留在香港這個地方。」

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基四月離開香港,來到台灣,成為因為「逃犯條例」公開逃離香港的第一人。

香港的新修訂的逃犯條例,對美國也有影響,美國國會的中國事務智庫團體指出,這項條例容許北京當局,向香港政府施壓,以莫虛有罪名引渡美國公民。

不論一般人或是過境香港的外國人,沒有人能倖免,逃犯條例一修,等於是打開通往地獄的惡門。

香港本土民主前線前發言人黃台仰:「這條法律實際上就是綁架合法化,逃犯條例正在打破香港和大陸之間的防火牆,將意味著一國兩制的死亡,對香港而言亦是如此。」

香港之所以要修訂逃犯條例,其實和台灣有關,源自於去年港男在台灣殺害懷孕女友裝箱棄屍一案。

疑犯陳同佳去年犯案之後,就逃回香港,但基於兩地沒有引渡協議,一直未能審訊案件。

今年2月,香港保安局沒有正式對外諮詢,就提出修訂逃犯條例,建議港府採取「一次性的個案方式」,處理台灣、中國大陸和澳門移交逃犯的要求。

目前香港只和二十個國家簽有引渡條款,而且只針對部份罪名才能引渡,現有法令禁止來自北京中央政府的引渡要求,由於北京視台灣為中國的一部份,因此台灣方面的引渡便產生漏洞。

逃犯條例在香港立法會引爆攻防戰,因為修訂的條例中,香港特首可以發出「證明書」,啟動移交請求,再由法庭審議,完全刪除了原本由立法會審議個案的權力。

香港立法會議員:「撤回惡法,林鄭下台。」

反送中群眾:「林鄭林鄭,下台下台下台。」

特首林鄭月娥成為眾矢之的,在周一的記者會上,至少兩度被問到是否考慮下台。

香港特首林鄭月娥:「我對香港市民的承諾是堅定的,我正盡我的努力,我會繼續盡我的努力。」

林鄭月娥沒有正面回應,只說會繼續努力,逃犯條例草案仍舊會在十二號交由立法會,進行二讀。支持逃犯條例群眾,香港不是逃犯天堂。

保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪:「我覺得最近反對派嚴重誇大條例。」

還是有人力挺逃犯條例,為了消除外界疑慮,香港保安局公布多項新的修訂,剔除了破產等九項罪行,提高移交逃犯門檻,只處理可判刑7年以上的重罪個案,只是反對聲浪依舊震天響。

抗議群眾:「林鄭下台,林鄭下台,保護香港。」

一國兩制五十年不變的承諾開始變調,香港百萬居民的不安,不是三言兩語就能抹去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/10 23:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!