pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

在陸難暢所欲言 台人憂「送中法」恐遭引渡

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 報導

2019/06/10 21:58

逃犯條例草案修正,引發港台兩地關注,不少台灣人也擔心,未來如果法案通過,有犯罪情況就可能直接被引渡到大陸審判,其中也包含網路言論,以及公開煽惑他人,進行危害種族,這一點對言論自由就有影響,進行批判或議論,都可能遭引渡,有台灣人認為,以後誰敢去大陸旅遊或發展,來高雄自由行的香港夫妻,也替下一代孩子的前途擔憂。

圖/TVBS

香港遊客:「就是我們在臉書上所有的朋友親戚,他們全部po的,都是他們一起上街。」

要不是卡到來台旅遊,來自香港的這對夫妻,肯定也會上街頭,加入反送中遊行。

香港遊客:「不光是害怕自己的自身安全,還有就是害怕下一代,什麼也不能就是什麼也不能做,不敢出聲,就是沒有前途囉。」

香港遊客vs.記者:「這個能說嗎我也害怕,批評大陸不好的話,說一些不尊重大陸的話,就會被抓去。」

圖/TVBS

送中條例,如果真的通過,會對台灣人有哪些影響,例如,只要言論被大陸認定煽動人心,台灣民眾在香港轉機,有可能被當政治犯抓走。又如,台商如果只是把帳簿放家中,而不放公司,就可能在香港轉機,或入境香港被逮補,因為這涉及違反公司法,或是網路有任何批評大陸的文字,只要人出現在香港,都可能被引渡去大陸。

民眾:「就希望台灣以後,未來不會面臨到這種事情,很可怕啊應該會送去什麼集中營之類的。」

民眾:「好像在大陸就沒有什麼自己的人權啊,這樣我覺得誰還敢去大陸發展,或者是敢去大陸玩。」

圖/TVBS

由於《逃犯條例》修法後所影響的,是所有在港人士,換言之,只要台灣人在港轉機、過境、求學、工作,都有可能被大陸主張申請為罪犯。在台灣可以針對總統或者官員,議論以及批判,但在大陸來說,就可能觸法。

中華民國工商協進會理事長林伯豐:「就是有犯罪的人,大概就不敢去了,第二個就是,如果真的發生了(犯罪),我們應該設法讓香港跟台灣,司法互助能夠開始執行。」

或許部分台灣人對於送中條例無感,以為這是香港人的事,但是條例中規範是不分國籍,連台灣人也可能涵蓋在內,如此一來,就會讓台灣可貴的言論自由,以及人身安全受到箝制和威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/10 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!