回到網頁上方

血腥鎮壓釀35死數百傷 蘇丹軍方宣布9個月內大選


發佈時間:2019/06/04 16:15
最後更新時間:2019/06/04 16:15
圖/達志影像路透社 血腥鎮壓釀35死數百傷 蘇丹軍方宣布9個月內大選
圖/達志影像路透社

蘇丹軍方今天表示,已取消跟抗議陣營達成的權力過渡協議,並宣布在9個月內舉行大選。軍方昨天強行驅離在首都喀土木軍方總部外靜坐數週的示威群眾,造成至少35死數百傷。

蘇丹民眾過去數月來抗議不斷,先是要求鐵腕統治長達30年的總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台。軍方4月罷黜巴席爾,並成立過渡軍事委員會(Transitional Military Council),同意3年過渡期以將政權交給文人政府。

 

然而過渡軍事委員會領導人柏罕(Abdel Fattahal-Burhan)今天透過電視聲明宣布取消原計畫,並說將在「區域和國際監督下」舉行選舉。

柏罕表示:「軍事委員會的決定如下:取消原本協議、停止跟『自由與變革聯盟』(Alliance for Freedom and Change)談判,且將在9個月內舉行大選。」

法新社報導,昨天喀土木軍方總部外的血腥鎮壓造成至少35人喪命、數百人受傷,引發國際強烈譴責。美國形容這是「殘酷」鎮壓抗議群眾。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)譴責這是對抗議群眾過度使用武力,並要求獨立調查。

路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,昨天上午在社群媒體流傳的現場畫面顯示,蘇丹民眾竄逃且街上一團亂,並可聽到陣陣槍響。

與反對派有關的醫師團體表示,至少35人在昨天暴力鎮壓中「遇難」,還有數百人受傷。傷亡人數料將攀升。他們稍早表示至少116人受傷,
 

主要抗議團體「蘇丹專業人員協會」(Sudanese Professionals Association,SPA)指控軍事委員會在昨天的鎮壓行動形同「血腥屠殺」。

過渡軍事委員會則否認是屠殺,發言人告訴路透社,安全部隊是在追捕「不法之徒」,還說這群人逃到抗議現場製造混亂。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇丹#抗議#大選#靜坐#血腥鎮壓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!