pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

泰拳逞凶鬥狠 孩童被送上擂台賺錢卻被打死

記者 黃貞怡 報導

2019/05/31 00:02
示意圖/TVBS 泰拳逞凶鬥狠 孩童被送上擂台賺錢卻被打死
示意圖/TVBS
對許多泰國小朋友來說,打泰拳是脫離貧窮的捷徑,但小小年紀去打拳的風險高,因為身上沒有護具,選手常常被K得滿頭包,不但有可能造成腦傷、智商變低,甚至還有小拳手被打到顱內出血而送命。

鐘聲響起,讓觀眾熱血沸騰的拳擊賽正式開打,這些泰拳小選手們,身上沒有任何護具扎扎實實的拳拳到位,選手一個不小心被K到頭趴倒在地。

教練:「你有受傷嗎?你有受傷嗎?」

打泰拳受傷是家常便飯,但去年的一場比賽,發生一件悲劇,15歲的尼可通一如往常出賽,對手是13歲的安努查。

泰拳選手尼可通:「直到我用膝蓋將他擊倒在地,並叫裁判開始倒數,但裁判沒有倒數,他拍手要我繼續打,基於本能我揍了他,把他打昏了。」

原本以為比賽就這樣結束,沒想到隔天凌晨,尼可通被告知,安努查死了。

泰拳選手尼可通:「當我聽到這消息時我覺得很抱歉,我睡不著,我不希望這種事情發生,臉書上有一些大家的反應,我看了些評論,我很難過因為大家攻擊我。」

尼可通發起募款活動,他的爸媽也送上奠儀,但這樣的悲劇如果沒有法規來規範只會越來越多。

大腦醫學專家:「你怎麼可以讓小孩從八歲起每兩個禮拜就去打拳,他死於顱內出血,意思是大腦裡面在流血。」

打泰拳最有風險的就是腦部受傷,醫生還指出,有的選手則是打拳打到智商變低。

大腦醫學專家:「如果你是拳擊手小時候就開始打,你IQ會比同社經地位、同年齡的小朋友還低。」

全泰國每年有20萬泰拳小選手在場上廝殺,為了站上擂台,勤奮練習是必要的,這位名叫普素克的13歲男孩,每天早上四點半起床,慢跑超過十公里,九歲開始練拳的他,一天練習7小時,贏一場比賽的獎金,依選手的等級來分,像這位綁馬尾的選手坦克華就是靠著打拳幫在市場賣水果的媽媽分擔家計。

旁白:「不管她贏還是輸,坦克華的下一場比賽會讓她贏得100到120美元,泰國每人每日最低薪資是15美元,所以很吸引窮人家的孩子,冒著受傷的風險去打高報酬的比賽。」

連女孩子也下場打泰拳,窮人家的孩子為養家,不得不去從事風險性高的體育競賽,但帶來無法復原的傷害,是這些小拳手擺脫不了的命運。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/31 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!