pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

莫迪就職典禮邀哪國有玄機 分析:與中國抗衡

2019/05/28 15:45
圖/達志影像美聯社 莫迪就職典禮邀哪國有玄機 分析:與中國抗衡
圖/達志影像美聯社

印度正邀孟加拉、不丹、尼泊爾及環孟加拉灣多部門技術與經濟合作倡議(BIMSTEC)國家領袖,30日晚出席印度總理莫迪就職典禮。有分析說,這是抗衡中國的戰略布局。

莫迪率領國家民主聯盟(NDA)在國會下院大選獲得壓倒性勝利,即將宣誓就職,展開下一任期。印度政府正邀請BIMSTEC各國領袖出席就職典禮。

除了BIMSTEC國家領袖外,印度也邀中亞的吉爾吉斯(Kyrgyz Republic)和印度洋上的模里西斯(Mauritius)領袖出席。

就職典禮邀沒納入巴基斯坦的BIMSTEC國家領袖,而非巴基斯坦是會員國的南亞區域合作協會(SAARC)國家領袖。德里大學教授米西拉(D.P. Mishra)告訴中央社,明顯就是不邀巴基斯坦總理伊姆蘭汗(ImranKhan)參加,因為伊姆蘭汗雖稱願與印度和平談判,但巴基斯坦恐怖組織在印度發動恐攻從未間斷。

因此,米西拉認為,不邀請伊姆蘭汗,是印度繼續孤立巴基斯坦的外交政策。

印度查摩與克什米爾省烏里鎮(Uri)陸軍基地2016年遭巴基斯坦恐怖分子恐攻後,BIMSTEC多國曾響應印度呼籲各國不要參加同年11月在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)舉行的SAARC領袖峰會,導致峰會延遲,印度並宣布孤立巴基斯坦的外交政策成功。

「印度時報」(Times of India)引述沒有具名的知情人士指出,就職典禮邀BIMSTEC國家領袖,因為BIMSTEC是更具活力的集團,具有更大潛力。

這名人士說,BIMSTEC也更符合莫迪領導的NDA政府幾項重要外交政策,包括「鄰里優先」政策、東進(Act East)政策,這些政策是印度擴大與鄰國來往及強化印太戰略的政策。

莫迪曾在2017年BIMSTEC成立20週年演說中強調,BIMSTEC不僅連接南亞和東南亞,也連接大喜瑪拉雅山和孟加拉灣地區,對印度來說,這是印度實現「鄰里優先」和東進政策等關鍵優先外交政策的自然平台。

但莫迪就職典禮邀請國家背後的戰略思考,更重要的目標是長期在巴基斯坦背後提供支持,且不斷擴大在南亞影響力的中國。

「印度快報」(Indian Express)資深編輯羅伊(Shubhajit Roy)今天撰文指出,從戰略角度來看,孟加拉灣是通往麻六甲海峽的漏斗狀海域,已成為日趨自信中國維護通往印度洋通道的關鍵戰略地點。

此外,羅伊說,除不丹和印度,中國透過「一帶一路」倡議已在幾乎所有的BIMSTEC國家開展大規模融資和基礎設施建設,以擴大對本區域的影響力。

他認為,隨著中國在孟加拉灣地區展開自信的各種活動,同時增加潛艦和船隻在印度洋出沒,印度藉著莫迪就職典禮鞏固與BIMSTEC國家間的關係,符合印度的利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/28 15:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!