pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

法院先准許後喊卡 安樂死拔管一半被叫停

記者 黃貞怡 報導

2019/05/22 23:44
圖/翻攝自valeursactuelles 官網 法院先准許後喊卡 安樂死拔管一半被叫停
圖/翻攝自valeursactuelles 官網

法國一名男子因為車禍變成植物人,臥病在床11年,妻子希望執行「被動安樂死」,讓他早點解脫,但病患的父母不同意,因此對簿公堂。法院原本同意醫院可以拔管,才剛拔除維生系統,沒想到上訴法院又一道指令,暫緩執行安樂死。

病人蘭伯特母親:「我們都在親愛的,我們會一直陪著你,在你旁邊,不要哭我的文森。」

躺在病床上的男子名叫文森蘭伯特,他偶爾眨一下眼睛,表情有些痛苦,媽媽的手不時擦擦他的額頭,他一動也不動的躺在病床上,已躺了11年。

記者:「10年前他發生車禍這起意外讓他癱瘓,自此以後他一直還在醫院活著,透過靜脈注射活下來。」

42歲的蘭伯特11年前因車禍變成植物人,醫生說他腦部的傷不可能治好,但信仰天主教的父母不放棄希望。

旁白:「醫療專家表示他的腦傷是無法復原的,但他的父母相信他的情況,若轉去特別醫院是有機會好轉的。」

蘭伯特的太太瑞秋說,她了解先生的心被困在一個不能動的軀體,有多麼不快樂,她心疼先生,認為應該讓他有尊嚴的結束生命。

蘭伯特太太瑞秋:「文森不願接受像這樣躺在床上,完全靠人照顧的狀態,我們兩個都是護士,所以過去有認真討論過這種事,完全沒有禁忌,因此我知道,這不是文森想要的人生,他很明確說過。」

夫妻倆都是護理師,了解植物人的痛苦,不過蘭伯特的爸媽拍了一段影片反駁,稱兒子不是完全沒有知覺。

記者:「有人透過手機跟他講話,影片中可看到他張開眼睛有動作,他們(蘭伯特父母)說你看他有反應,我們不應該剝奪他的生命。」

法國法院幾個月前同意可以對蘭伯特進行被動安樂死,20號醫院已停止人工餵食與拔除維生系統,但情勢突然逆轉。

旁白:「但幾個小時後法國法院下令,生命維持器要繼續用在蘭伯特身上,直到聯合國身心障礙者權利委員會,審理後再決定。」

反對安樂死的團體得知判決後,歡聲雷動,教宗方濟各也PO推特,希望蘭伯特能繼續活下去,活著是折磨還是剝奪才是殘忍,成為司法與醫界的難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/22 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!