pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

3島國總統會川普 美展印太影響力與陸較勁

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/05/22 11:23
中國大陸已經是南太平洋第二大援助國,影響力引起美方關注,今天美國總統川普首次同時接見帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦,三個國家的總統,其中兩國是中華民國的邦交國,會後聲明沒有提到中國大陸,但強調經濟發展要尊重所有國家的自治權,記者倪嘉徽和黃崧浦來自華府的報導。

圖/TVBS
史上頭一遭美國總統川普在白宮,接待帛琉、馬紹爾群島、以及密克羅尼西亞聯邦,三個「自由聯合國家」的總統。

三國總統在華府獲得高規格接待,除了進白宮,另外在國務院跟國務卿龐佩奧共進工作午餐,代理國防部長夏納翰則是在五角大廈舉行歡迎儀式。

帛琉和馬紹爾群島都是中華民國的邦交國,這次跟美方的會談有沒有觸提及台灣或者大陸在南太平洋的影響力?白宮、國務院和國防部的聲明都沒提到大陸,強調美國和這三個自由聯合國家的特殊夥伴關係,重申支持自由、開放、繁榮的印太地區,並且共享民主價值、尊重法治,而共同相信的經濟發展模式,是能支持包容性經濟成長、以及尊重所有國家的自治權。

特派記者倪嘉徽:「美國總統川普和帛琉、馬紹爾群島以及密克羅尼西亞聯邦總統在白宮的會面,不只是具有象徵意義,川普更希望藉由這樣的會談,展現美國會在印太平洋維持它的影響力以及地位,並且提供這些國家軍事和經濟援助,但是南太平洋國家要的不只是教育以及基礎建設,還希望能夠獲得私人投資,而這正是近幾年中國大陸積極在南太平洋拓展的影響力。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!