pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

貿易戰日圓強勢升值 暑期出團恐漲價

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/05/21 22:36
隨著美中貿易戰持續升溫,人民幣近期走弱,再次面臨「保7」關卡。而不穩定的市場氛圍,投資人轉往「日圓」避險,推升日圓升值達到年初以來的高點,不過旅遊業者提醒,若日圓持續走升,最快暑期的赴日旅遊團可能就會受到匯率波動而漲價。

圖/TVBS
記者李頂立:「美國貿易代表署5月13日的時候公布大陸輸往美國價值3250億美元商品,要加徵25%關稅的名單,而在這其中是包含了手機、筆電等等3000多項,可以說是已經快涵蓋先前所有沒有被加徵關稅的商品在內,可以預見的是,貿易戰會持續升溫,而現在也進一步演變成貨幣戰。」

美中貿易緊張,離岸人民幣遭遇沉重賣壓,5月以來人民幣兌美元匯率已經貶了將近3%,貶破人民幣6.9元兌1美元關卡,再度逼近「保7」的人民幣防線。

啟發投顧副總李永年:「如果貶值到7塊半的話,表示它從去年3月開始,它的匯率就貶值了20%,那剛剛好可以抵銷掉美國調高關稅的25%的關稅,剛剛好可以抵銷掉,又可以對美國造成傷害。」

確實人民幣貶值能抵銷關稅衝擊,並且讓出口商品具備價格優勢,但這樣的操作也是雙面刃,可能會加速人民幣的拋售,並引發資金大量流出大陸。

圖/TVBS
中華經濟研究院助理研究員陳馨蕙:「保7這件事情,對中國大陸來講,這是一個非常重要的信心關卡,這個信心關卡就跟房市會不會泡沫化是一樣的道理,如果衝破7,會造成一定程度的一般百姓的恐慌,我認為在短期內,(大陸)一定還是會設法去保住它。」

其實長期以來,川普一直指控大陸,操縱匯率在出口得利,貨幣成為美中的角力戰場。但若大陸人行守不住人民幣保7,對台灣也有傷害。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「如果人民幣貶得比台灣更多,那有些產業我們兩邊可能是相互競爭的,中國大陸在我們的下游,你的上游(日本)如果是升值,你的下游是貶值,其實有時候它對你的影響來說是不利的。」

貿易戰存在惡化風險,被視為「安全貨幣」的日圓,成為市場避險標的,以台灣銀行日圓現鈔賣出價來看,5月21日觸及0.2893元,是今年1月5日以來的新高價。

圖/TVBS
中華經濟研究院助研究員陳馨蕙:「日本、韓國跟我們台灣大概在產業的重疊面是比較高的,所以當然如果說日圓走升的話,相對是對我們的產業的一些比如說像工具機,會是有一些在進價上會有優勢,可是這個東西就像剛剛我跟你說的,在報價上(日圓)必須要持續的走升,才能夠對我們有優勢。」

在市場不確定因素影響下,專家認為日圓近期仍有升值可能,對台、韓出口商品相對有利。不過從民生角度來看,日圓若持續走高,也將墊高赴日旅遊的費用。

旅行公會全聯會召集人李奇嶽:「旅行團因為它是大概現在已經在銷售了是到暑假期間,所以在暑假之前這個是之前就已經訂好的,就是機位訂好的產品已經上架的這些商品,目前它不會那麼快的去反應到即時的匯率,但如果說日圓一直在上漲的話,它有可能在後面開的一些新的團,可能會因為當地的匯率看漲的關係,會做一些匯率上的調整。」

業者預估,最快暑期的旅遊團費,可能就會受到日幣匯率波動調整,只是這波動幅度有多大,持續有多久,還要視美中貿易戰下一輪的談判而定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!