pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

澳洲週六大選 兩總理候選人皆不得民心

記者 孟心怡 報導

2019/05/17 20:10
圖/達志影像美聯社 澳洲週六大選 兩總理候選人皆不得民心
圖/達志影像美聯社

澳洲即將在周六進行國會大選,現任總理莫里森拚連任,與在野黨工黨黨魁捉對廝殺。選前民調顯示,工黨目前些微領先;不過對於這兩位總理候選人,選民其實都沒甚麼好感,批評他們傲慢、死氣沉沉和不接地氣。澳洲在過去9年,已經換了5任總理,短命總理的現象,也淪為國際間的笑柄,澳洲選民也對兩黨政治人物感到厭倦。其實澳洲也曾有過一位充滿魅力和執政能力的領袖──前工黨總理霍克。他在大選前兩天逝世,享壽89歲,澳洲民眾對這位政績卓越的領袖十分懷念,也連帶拉抬了工黨的選情。

澳洲即將在周六舉行國會大選,現任總理莫里森挑戰連任,對上的是在野黨工黨領袖修頓;不過澳洲選民,其實對於兩位總理候選人都沒甚麼好感,批評兩人傲慢、死氣沉沉和不接地氣。

澳洲總理 莫里森:「要是不懂得管理金錢,你就不能治理國家,也就是說你不能捍衛國家和保護國家利益。」
澳洲工黨黨魁 修頓:「我們所提倡的是重要的政策,比現在政府還要有企圖心;我們知道如果現在不採取行動,代價就是我們的孩子要來付。」

澳洲總理莫里森,在選前一周參加一個農業座談時,遭到抗議民眾用雞蛋攻擊頭部,還好雞蛋沒打破,但會場陷入一片混亂;由此也可以感受到,在莫里森不到一年的執政中,已經累積了不小民怨。

澳洲總理 莫里森:「我們是文明的人,我們不用蛋洗的方式。我尊重和我意見不同的人,但有比這更好的表達方式,我想一些抗議民眾,展現了醜惡的一面。」

澳洲在過去的九年,已經換了五任總理,其中四次是政黨內部的政爭所導致;澳洲短命總理的現象,近幾年也成為國際間的笑柄,澳洲也與義大利和希臘並列,視為是沒有效率的政府。澳洲民眾對兩大政黨自由黨和工黨的政治人物,感到厭倦,大家開始懷念起前總理霍克──他是一個有魅力,獲得民眾長期支持,而且政績卓越的領袖。不過遺憾的是,霍克在周四去世,享壽89歲。

澳洲前總理 霍克:「在過去10多年,我們經歷了經濟上,所有有利條件都結合所創造的繁榮。」

霍克被澳洲媒體戲稱為是「痞子」總理,因為他的個性豪放不拘,喜歡豪飲和打板球。有一次他在球場上,被球打到而流血,至今仍是澳洲政界的一則笑談。

澳洲前總理 霍克:「那真是糟糕的一球,該死的一球。」

霍克自1983年開始,四度帶領工黨贏得大選,成為工黨在位最久的總理。霍克任內致力於改革,推動了全民健保、金融改革和開放澳洲市場。在外交上,霍克也廣結善緣,加強與美國的往來,並推動澳洲和中國大陸的發展夥伴關係;2008年的金融海嘯,澳洲沒有陷入衰退,就多虧了當年澳中經貿往來的政策。此外,霍克也是性情中人,1989年六四天安門事件6天後,霍克在國會中悼念大陸罹難學生時,還忍不住哽咽。

澳洲前總理 霍克:「數千人在廣場上被屠殺或受傷,他們是統治者手下的犧牲者,他們不惜用任何手段維護政權。」

霍克後來與結縭40年的妻子離婚,娶了交往多年情婦為妻,從此聲勢一落千丈,最後輸掉了總理大位,不過他仍是澳洲人心目中最崇敬的領袖。霍克在大選前兩天去世,民眾的緬懷之情,對於目前工黨的選情有不小的助益;選前民調顯示,工黨目前以51%的支持度,微幅領先執政聯盟的48%。

澳洲大選分析 葛林:「工黨在今年初的民調領先,但是幅度在縮小當中。現階段,大家還是賭工黨贏,但是他們不會贏得多數席次,不如兩個月前的預測。」

澳洲是強制投票的國家,所以每位選民都必須去投票,否則就會被罰款。也由投票是全民運動,從1940年以來,為了解決民眾吃的問題,投票所外都會擺香腸攤,這也成了澳洲選舉的傳統,選舉這天吃的香腸就叫做「民主香腸」。這場大選不管最後誰能勝出,都要面對澳洲經濟成長放緩,以及氣候變遷對農業衝擊,這兩大嚴苛的挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!